Главная / Интересности / Без лишних слов: фразы, от употребления которых стоит отказаться навсегда

Без лишних слов: фразы, от употребления которых стоит отказаться навсегда

Слова имеют большую силу влияния на человеческую жизнь: они формируют образы, влияют на культуру и даже могут уничтожить человека. Не подбирая слов, мы часто можем своими высказываниями обидеть кого-то, задеть и нанести вред, который деформирует личность. Однако не только других людей мы можем ранить словами, но и самих себя. Редакция собрала самые частные фразы, который мы говорим о себе и от которых лучше отказаться.

Это бы любой смог

Комплексы есть у каждого человека, но не все используют их во благо в качестве мотивации совершенствоваться. Лень, из-за которой мы перестаем работать над собой, порождает новые сомнения в собственных достоинствах, который, вне всяких сомнений, есть также у каждого.


Комплексы надо использовать не против себя, а на благо

Делая что-то, после чего окружающие восторженно смотрят на вас или чествуют ваши заслуги, и не награждая себя, вы обесцениваете свои навыки и личность в целом. Под наградой не обязательно должно восприниматься что-то материальное, будь то покупка или запретное лакомство, а скорее простая мысленная похвала и осознание, что вы сделали что-то хорошо.

Не за что

Казалось бы, эта фраза давно стала обыденным ответом на благодарность человека и не несёт в себе никакой смысловой нагрузки. На самом деле, отвечая таким образом, вы нивелируете свою помощь и делаете ее менее значимой и весомой. Конечно, вряд ли человек, услышавший от вас не за что, станет меньше ценить то, что вы для него сделали, но у вас на подсознании будет отпечатываться мысль о вашей бесполезности.

Лучше отвечать на благодарность более нейтральным пожалуйста или же на здоровье, тем самым желая говорящему спасибо всего хорошего.

Я слишком стар для этого

Во-первых, в наше время возраст давно не преграда для активного образа жизни, а увеличившийся пенсионный возраст подчеркивает на государственном уровне факт того, что население стало стареть позже и дольше сохраняет способность работать.

Во-вторых, как правило, говоря фразу Я слишком стар для этого, человек чаще всего пытается прикрыть свою лень и нежелание бросить себе вызов и столкнуться, возможно, с какими-то трудностями.

В таком случае лучше сначала подумать, почему вы отказываете себе в том или ином случае и вслух честно признаться в слабости. Потому что осознание причины — первый шаг на пути решения любой жизненной задачи.

Не хочу даже слышать

Чаще всего фразу не хочу даже слышать об этом люди говорят в жарких спорах, когда оппонент пытается доказать свою правоту или просто поделиться мнением, отличным от другого, но эмоции уже настолько на пределе, что сил внимать кому-то уже нет. Возможно, нежелание послушать человека подпитано страхом того, что ваша собственная позиция или мнение могут пошатнуться под натиском собеседника. Однако выход из зоны комфорта и размышления о вариативность мнений прямой путь к расширению кругозора и, можно сказать, прививка от узколобости.


Только узколобый человек не хочет выслушать противоположное мнение

Если в жарком споре вы чувствуете, что не находите сил услышать чужую позицию, лучше сделайте паузу, приведите свои собственные мысли в порядок, а потом снова можете вернуться к обсуждению вопроса.

Не обращайте на меня внимание

Такая фраза может послужить психическим щитом, когда вы видите, что ваше поведение не вписывается в рамки нормы в данной конкретной компании. Возможно, вы чем-то растроганы и заплакали или, наоборот, вас рассмешила вещь, которая не вызывает ни у кого никаких эмоций. В таких ситуациях слова не обращайте на меня внимания лишают вас возможность быть понятым другими людьми, вы не осознанно ограждаетесь и не пускаете окружающих в свой мир.

Разумеется, если вам действительно не нужно, чтобы вас понимали посторонние, то такая фраза оправдана, но обычно мы переносим ее в общение с родными и близкими, которые настроены на то, чтобы вас послушать и прочувствовать ситуацию с вашей позиции.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*