Два памятника Владимиро-Суздальского музея-заповедника передадут РПЦ — Российская газета

0
49

Министерство культуры РФ и РПЦ достигли соглашения по объектам Владимиро-Суздальского музея-заповедника — РПЦ получит два из 12 объектов, на которые претендовала Владимирская митрополия.

Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Фото: vladmuseum.ru

Информация об этом появилась на сайте ТАСС и портала "Артгид".

28 марта 2019 года во Владимире состоялось заседание согласительной комиссии, призванной решить судьбу 12 памятников, находящихся в ведении Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВСМЗ).

В заседании комиссии участвовали представители музея (генеральный директор Государственного ВСМЗ Светлана Мельникова и начальник юридического отдела ВСМЗ Ирина Филиппова), министерства культуры (заместитель директора Департамента музеев министерства культуры РФ Наталья Чечель и сопредседатель рабочей группы минкульта по вопросам взаимодействия музеев с РПЦ директор ГИМа Алексей Левыкин) и церкви (митрополит Владимирский и Суздальский Тихон, руководитель отдела по культуре Владимирской епархии Валентина Ковали) Также в заседании участвовал начальник госинспекции по охране объектов культурного наследия Евгений Гранкин.

Достигнута договоренность относительно двух объектов — два суздальских памятника будут переданы РПЦ. Это Ризоположенская церковь, построенная в 1777 году и образующая архитектурный ансамбль со Знаменской церковью (1749) и отдельно стоящей колокольней, и приказная изба XVII века на территории Покровского женского действующего монастыря.

Большинство (10 из 12) объектов Владимиро-Суздальского музея-заповедника, на которые претендовала РПЦ, остается в оперативном управлении музея, но будут созданы специальные рабочие группы-комиссии, которым предстоит обсудить судьбу Успенского собора во Владимире, Богородице-Рождественского собора и Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале. В числе 12 объектов религиозного назначения, на которые претендовала РПЦ, — Золотые ворота, Успенский собор и входящий в его комплекс Странноприимный дом, Дмитриевский собор во Владимире, памятники Спасо-Евфимиева монастыря, Богородице-Рождественский собор, Знаменская церковь в Суздале, а также Георгиевский собор в Гусь-Хрустальном.

Министерство культуры РФ поддерживает решения согласительной комиссии, заявила Наталья Чечель: "Мы будем всячески помогать их реализации, потому что митрополия и музей договорились не только о решении конфликтной ситуации, которая, к сожалению, возникла, но и также наметили абсолютно правильные и разумные пути сотрудничества".

Союз музеев России назвал принятое решение примером конструктивного подхода при взаимодействии музея и церкви. "Очень важно подчеркнуть, что именно такой подход мы всегда транслировали. Без скандалов, взаимных упреков собраться вместе, поговорить и прийти к какому-то консенсусу, который устроит и церковь, и музей", — сказал член президиума Союза музеев России Владимир Гронский.

Напомним, что вопрос о памятниках религиозного назначения, которые в соответствии с федеральным законом №327 музеи должны передать в оперативное управление РПЦ, поднимался 9 октября 2018 года в министерстве культуры РФ на заседании Комиссии по взаимодействию Русской Православной Церкви с музейным сообществом при Патриаршем совете по культуре. Тогда и было принято решение о создании согласительных комиссий с участием представителей епархий и музеев для подготовки предложений по решению вопросов взаимодействия епархий и музеев.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here