Главная / Общество / Испытан вертолет для Марса — Российская газета

Испытан вертолет для Марса — Российская газета

NASA сообщило об успешном завершении испытания миниатюрного геликоптера для Марса. Опытный образец вертолета Mars совершил два полета общей продолжительностью более часа в условиях, максимально приближенных к марсианским.

Член команды Mars Helicopter оклеивает модель вертолета термопленкой. Снимок сделан в вакуумной камере. Фото: NASA

Испытателям важно было понять, как поведет себя электрический летательный аппарат весом 1,8 килограмма при ночных температурах -90 градусов Цельсия, втрое меньшей гравитации и в совершенно иной атмосфере.

Чтобы смоделировать марсианское притяжение? к верхней части вертолета прикрепили шнур, тянувший его вверх с рассчитанной силой.

— Система разгрузки сработала идеально! Нам понадобилось парение на высоте всего пять сантиметров, чтобы получить весь набор данных. Результаты подтвердили, что Mars сможет летать при неземной гравитации, — рассказала Мими Аунг, руководитель проекта Mars Helicopter.

Затем вертолет поместили в семиметровую вакуумную камеру. Из нее откачали воздух, заменив его углекислым газом, основой марсианской атмосферы. Mars полетел и здесь.

— Более 1500 отдельных кусочков углеродного волокна, алюминия летного класса, кремния, меди, фольги и пены доказали, что они могут работать вместе как единое целое, — отметила Аунг.

Вертолет отправится на Красную планету в июле 2020 году и через полгода прибудет на Марс. Еще через несколько месяцев вертолет отделится от марсохода и начнет короткие — до 90 секунд, — полеты. Первые с поверхности другого мира.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*