Корейские ученые: новый собачий грипп CIVmv может быть смертельно опасен для людей

0
37

Появление нового штамма вируса собачьего гриппа CIVmv вполне реально. Для людей он может быть смертельно опасным, заявили ученые из Корейского университета.

Исследователи из Южной Кореи выступили с предостережением о возможном появлении нового варианта собачьего гриппа — CIVmv. Этот штамм, как они считают, может возникнуть в результате взаимодействия трех вирусов: свиного, птичьего и обычного собачьего гриппа. Для людей, по мнению корейских ученых, новый собачий грипп будет представлять смертельную угрозу, его распространение окажется скорее всего крайне быстрым.

Данный вывод специалистов является итогом 10-летних исследований. Они обнаружили, что штаммы свиного гриппа, который бушует в Китае, а также штаммы птичьего гриппа «могут в любой момент смешаться с другими видами гриппа у домашних животных». В частности, как выяснили исследователи, собачий грипп CIV, смешавшись с вирусами птичьего или свиного гриппа, может трансформироваться в новый штамм — CIVmv.

Ученые указывают на распространенность собак в человеческом обществе, а также на то, что у людей нет иммунных механизмов сопротивления собачьему гриппу, поскольку опыта заболевания им у человечества нет. Также специалисты отмечают, что собачий грипп CIV заразен для хорьков и кошек, причем среди кошачьих он убивает 40% заразившихся.

Авторы работы призвали заниматься разработкой вакцины от собачьего штамма, не дожидаясь, когда он начнет смешиваться с вариантами «человеческого» гриппа.

«Учитывая то, что люди не имеют защитных механизмов для борьбы с собачьим гриппом, именно его штамм может оказаться причиной одной из самых опасных пандемий», — подчеркивают специалисты.
Ранее МедикФорум писал о способности собак «вынюхивать» наступление эпилептических приступов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here