Накануне пересадки головы хирурги восстановили нервы позвоночника

0
1

Необратимые повреждения позвоночных нервов считались основным препятствием на пути к проведению этой операции. Но хирурги смогли решить эту проблему на собаках и обезьянах.

Итальянский хирург Серджио Канаверо и его китайский коллега Ксяопинь Рен опубликовали в среду сразу два исследования. В них говорится о том, что они полностью подготовились к первой в истории человечества операции по пересадке головы. Ранее главным ее препятствием считались необратимые повреждения позвоночных нервов, при которых даже прижившаяся к новому телу голова не могла управлять всем остальным телом, передавая сигналы из мозга конечностям. И вот теперь эта проблема, по словам ученых, решена. По крайней мере, в ходе опытов с обезьянами и собаками.

Хирурги уверяют, что животные смогли снова пойти после того, как им вначале повредили нервы позвоночника, а затем восстановили их. Результаты этого эксперимента Канаверо и Рен называют беспрецедентными, поскольку они показывают, что к проведению первых опытов по пересадке головы человека всё готово. Канаверо утверждает, что его исследование абсолютно опровергает взгляд на то, что после тяжёлой травмы позвоночника восстановление двигательных функций невозможно.

До сих пор неизвестно, где же будут проводить эту операцию и даже на ком. До 2018 года основным кандидатом был 33-летний российский компьютерщик Валерий Спиридонов, страдающий от неизлечимой болезни, уничтожающей его мышцы. Однако впоследствии он отказался от процедуры, поскольку жена подарила ему «чудесного сына». Ходят слухи, что работу китайского хирурга финансирует правительство Поднебесной. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here