От «большой тройки» Роскомнадзор потребовал пройти тест на суверенность Рунета

0
1

Тестирование покажет, можно ли заблокировать Telegram и снизить скорость доступа к YouTube.

В рамках разработки закона о суверенном Рунете операторы из «большой четверки» — МТС, «МегаФона» и «ВымпелКома» — получили предложение Роскомнадзора о тестировании системы фильтрации трафика, использовав оборудование DPI, разработанное российской компанией RDP.RU, сообщает РБК  со ссылкой на источники в компаниях-операторах.

В письме Роскосмонадзора кроме того содержится запрос о получении информации об устройстве их сети. Ведомство заверяет, что это нужно, чтобы решить, в каких регионах будет проходить тестирование, а также где именно июяхэчец и в какой конфигурации необходимо установить оборудование DPI.

Ранее, в августе 2018 года, DPI-системы от RDP.RU и еще шести других российских производителей тестировались в испытательной лаборатории Ростелекома. В состав комиссии по тестированию входили представители Роскомнадзора, ФСБ и Министерства цифрового развития. О победителях тогда не сообщалось.

В рамках испытания «большой четверки» при помощи DPI-системы будет проверяться возможность фильтровать контент из запрещенных ресурсов Роскомнадзора, в первую очередь Telegram. А заодно – и возможность последующего снижения скорости доступа к отдельным сервисам, цитирует РБК источники.

Напомним, что ранее глава Ростелекома Михаил Осеевский выдвигал идею переложить часть расходов на хранение контента с российских операторов связи на зарубежных, к примеру, Google или Facebook. Если они откажутся, то скорость доступа для абонентов до их сервисов будет снижена.

Пока что в законопроекте о суверенном Рунете, который прошел первое чтение в Госдуме, нет положений о регулировании скорости доступа к тем или иным сайтам. Но может появиться. РАЭК (Российская ассоциация электронных коммуникаций) отправило письмо куратору направления – вице-премьеру Максиму Акимову, в котором предлагает «прямым образом закрепить [в законопроекте] принцип сетевого нейтралитета, отметив недопустимость использования планируемого к установке оборудования для приоритизации трафика различных ресурсов в сети интернет».

По словам глава РАЭК Сергея Плуготаренко, у ряда отраслевых экспертов существуют опасения, что оборудование DPI в дальнейшем может быть использовано в целях приоритизации трафика одних ресурсов и дискриминации других, сознательно или в результате сбоев в работе».

«РАЭК неоднократно указывала на важность сохранения принципов сетевой нейтральности в России — как для развития конкурентного рынка интернет-сервисов, так и для построения цифровой экономики», заявил он РБК.

«Ничто не мешает операторам связи ввести тариф «Социальные сети» и «Веб-почта и видео-контент», по которым платить за нормальную скорость доступа придется уже конечным пользователям… Пользовательские карманы пусть и не такие глубокие, но достаточно многочисленные», — заявил гендиректор Qrator Labs Александр Лямин.

Напомним, что законопроект о суверенном Рунете был внесен в Госдуму в середине декабря 2018 года. Его цель — защита российского сегмента интернета от внешних угроз. Документ предписывает всем операторам связи установить на свои сети специальное оборудование. В случае возникновения угроз Роскомнадзор сможет управлять маршрутизацией трафика. В феврале 2019 года законопроект был принят в первом чтении.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here