Главная / Здоровье / Отключение белка-рецептора IR8a у комаров уменьшило их нападения на людей

Отключение белка-рецептора IR8a у комаров уменьшило их нападения на людей

Отключив белок-рецептор IR8a в комариных усиках, ученые смогли добиться того, чтобы насекомые-кровопийцы гораздо реже нападали на людей.

Молекулярные биологи из Международного университета Флориды в США выяснили, каким образом можно сделать людей невидимыми для комаров и таким образом уменьшить нападения кровососущих и переносящих опасные инфекции насекомых. Для начала ученые выяснили, как комары во время своей охоты опознают запах человеческого пота, об этом пишет журнал Current Biology.

Исследователи установили, что комары реагируют на запах человеческого пота и конкретно – на молекулы молочной кислоты, которая в нем присутствует. Они захотели понять, что обеспечивает насекомым такую чувствительность, и во время экспериментов с генно-модифицированными комарами случайно отключили в ДНК насекомых зоны, связанные с обонятельным органом. Таким образом стало понятно, что отключение генов, кодирующих белок ионотропного рецептора IR8a влияет на процесс поиска комарами жертв. При таком отключения насекомые вдвое реже нападали на людей – молекулы молочной кислоты стали для них менее привлекательными, что показали испытания.

Эти результаты, по мнению экспертов, можно использовать при разработке репеллентов, которые сделают человека невидимым для кровососов.

Ранее МедикФорум писал о том, каких людей чаще кусают комары.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*