Главная / Здоровье / Снежноягодник поможет в борьбе с раком глаз

Снежноягодник поможет в борьбе с раком глаз

Декоративный кустарник оказался способен противостоять развитию ретинобластомы – рака глаз.


снежноягодник

Согласно имеющейся статистики, показатели выживаемости при ретинобластоме (рак глаз) довольно высоки. Однако в некоторых случаях он становится метатстатическим, после чего показатели выживаемости значительно падают. Учёные долгое время пытались найти способ противостоять прогрессированию ретинобластому и, похоже, наконец добились своего. В этом им помог снежноягодник.

Снежноягодник (также называют кораллоягодником) – это декоративный кустарник, который в основном используют для украшения домов и создания живых изгородей. Однако, как оказалось, его листья содержат особые бактерии, которые приводят к форме естественного инсектицида FR900395 (FR). В рамках одного из исследований было установлено, что FR может более эффективно лечить астму, что стандартные лекарства. Но в новом исследовании учёных интересовало влияние на ретинобластому и её распространение.

В рамках научной работы удалось установить, что это вещество способно влиять на Gq-белки. Эти белки при возникновении рака глаз становятся постоянно активными и приводят к беспрерывному делению клеток. FR же способен не только препятствовать активации Gq-белков, цепляясь за них, но и может вовсе остановить деление клеток.

По словам учёных, данное открытие было совершенно неожиданным для них. Ранее считалось, что FR игнорирует активные белки, но теперь выяснилось, что он не только влияет на них, но и способен возвращать их в неактивное состояние. Теперь, отмечают специалисты, важно сделать так, чтобы FR нацеливалась только на раковые клетки и не затрагивали другие. Однако, уверяют учёные, с такой проблемой приходится сталкиваться при использовании многих видов химиотерапии.   

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*