Снимки Марса показали, что реки планеты были гораздо шире и глубже земных — Российская газета

0
41


Фото: NASA/JPL/Univ. Arizona/UChicago

Ученые из Чикагского университета (США) каталогизировали и изучили снимки марсианской поверхности и пришли к выводу, что в древности на Красной планете было огромное количество гигантских рек.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Ученые пришли к выводу, что реки существовали на поверхности Марса сравнительно недавно. Они исчезли гораздо позже, чем считалось до сих пор.

Кроме того, эти реки были значительно шире и глубже, чем на Земле сегодня. А их количество намного превышало земное. На это указывают результаты анализа снимков, сделанных в разное время различными космическими аппаратами.

Они зафиксировали следы потоков — высохшие русла, на дне которых видны камни, явно обточенные жидкой водой. Новые данные усложняют задачу для тех ученых, которые пытаются смоделировать древний марсианский климат.

До сих пор исследователи не могут объяснить, откуда на Марсе появилась жидкая вода. Красная планета обладает очень тонкой атмосферой. В начале своего существования Марс получал только треть солнечного света, которое сегодня получает Земля. Поэтому тепла на нем должно было быть недостаточно для поддержания воды в жидком состоянии.

"Это действительно загадка, — говорит ведущий автор исследования Эдвин Кейт. — Остальные данные свидетельствуют о том, что в древности Марс был очень холодным и сухим. Но в то же время у нас есть данные, что на нем было достаточно влажно".

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here