Специалисты сделали неожиданное открытие о реках на Марсе

0
35

Специалисты сделали неожиданное открытие о реках на Марсе
История исчезновения воды на Марсе становится все более таинственной: анализ 2х сотен пересохших русел марсианских рек показал, что глубокие и широкие реки существовали на поверхности планеты на протяжении неожиданно долгого времени.

Эдвин Кайт из университета Чикаго отметил, что ученым и раньше было сложно объяснить исчезновение воды на Марсе, а новое открытие «делает эту проблему еще более непонятной».

«Получается, что глубокие и широкие реки текли по его поверхности и через сотни миллионов лет после того, как поверхность планеты окончательно «высохла», — цитирует слова Кайта РИА Новости.

Мнения ученых о существовании на поверхности Марса озер и океанов в глубокой древности расходятся. Недавно представления о «сухом» Марсе пошатнулись. Кайт и его коллеги при изучении снимков двух сотен крупнейших водных артерий Марса пытались вычислить скорость движения воды, глубину и ширину рек в разные эпохи. Выяснилось, что реки на Марсе были в среднем шире, чем на Земле, и они переносили как минимум столько же воды и «мусора», как и водные артерии нашей планеты.

Во-вторых, ученые не нашли никаких намеков на то, что течение рек по поверхности Марса прекращалось после отметки в 3,7 млрд лет, когда, как считали раньше планетологи, его климат резко поменялся, атмосфера улетучилась в космос и планета стала безжизненной. Кайт и его коллеги нашли намеки на то, что реки могли периодически возникать на поверхности планеты и в последний миллиард лет.

В итоге исследователи пришли к выводу, что ни одна существующая модель климата древнего Марса не может считаться сколько-нибудь правдивой.

В середине февраля, как передавала «Газета.ру», глава NASA Джим Брайденстайн сообщил, что пилотируемая экспедиция на Марс отправиться в середине 2030-х годов. По его словам, планируется двухлетнее пребывание на поверхности планеты.

Ранее стало известно, что в России создали стенд для диагностики космической болезни движения, проявление которой может стать серьезной помехой для будущих полетов на Луну и Марс. Как сообщали «Известия», внедрение новой техники должно повлиять на процесс отбора и тренировки космонавтов, а также улучшить проверку и лечение вестибулярных нарушений, с которыми люди сталкиваются на Земле.
zelv.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here