В Индии юноша умер после попадания в мозг паразита, заражающего любителей недожаренного мяса

0
1

После заражения мозга личинками паразитического червя, 18-летний индийский юноша стал страдать от приступов наподобие эпилептических, попал в больницу и вскоре, несмотря на лечение, умер.

Этот случай, произошедший с пациентом больницы индийского города Фаридабад, штат Харьяна, стал поводом для публикации в научном журнале The New England Journal of Medicine. Молодой человек был доставлен к врачам с приступами судорог, похожими на эпилептические припадки. Осмотр выявил у юноши отек в области правого глаза. Родители парня сообщили, что за неделю до этого сын жаловался на боль в паху.

Пациенту было выполнено ультразвуковое исследование. Оно позволило установить, что в правом глазе и в правом яичке пациента образовались кисты. В свою очередь МРТ выявило в коре больших полушарий головного мозга, мозгового ствола и мозжечка повреждения, ставшие следствием проникновения в центральную нервную систему личинок свиного цепня.

Свиной цепень — это паразитический ленточный червь. Обычно заражение его личинками, развивающимися в организме свиней, происходит при употреблении не до конца приготовленной (недожаренной) свинины. По данным ВОЗ, проникновение этого паразита в центральную нервную систему является одним из главных факторов развития эпилепсии у человека.

Для борьбы со свиным цепнем используются противоглистные средства. Индийские медики отказались от применения данных препаратов, так как из-за их действия на личинок в мозге могло активизироваться воспаление, что привело бы к отеку органа. Специалисты сделали ставку на терапию противоэпилептическими средствами, а также лекарство, используемое при лечении пациентов с заболеваниями мозга и глаз, обладающее противовоспалительным и иммунодепрессивным действием. Увы, лечение не помогло, спустя две недели юноша умер.

Ранее МедикФорум писал о случае, когда женщина едва не погибла, съев лепешку из муки, в которой из-за долгого хранения успели завестись паразиты.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here