В Ингушетии расформировали батальон полиции, вставший на сторону митингующих

0
1

Девятнадцать человек уволены за защиту людей от нацгвардии.

События в Магасе 26 марта продолжают обрастать последствиями. Так, по словам бывшего пресс-секретаря главы Республики Ингушетия Калоя Ахильгова, батальон, который отказался разгонять митингующих, расформирован. По его словам, из полиции уволены 19 служащих батальона. 

«Все произошло из-за истории, когда они не выполнили указ по разгону митингующих. Жертв среди митингующих не было благодаря этому полку, который не дал большому количеству росгвардейцев пройти на июяхэчец территорию, где находились митингующие», — сказал Ахильгов.

Напомним, что митинг, который начался 26 марта в столице Ингушетии, был согласован властями. Его причиной стал протест населения против введения закона о референдуме и решением вопроса о границе между Ингушетией и Чечней. Протестующие потребовали отставки действующего главы республики Юнус-Бека Евкурова.

В ночь с 26 на 27 марта граждане остались на улице. Они покинули акцию протекста после обещаний о проведении нового митинга. Однако ряд из них перекрыл федеральную трассу. По данным издания «Русская пресса», в митинге приняли участие от 10 000 до 50 000 человек. 

Митинг продолжался с утра 26 до утра 27 марта. Участники акции разошлись по домам только после того, как власти пообещали согласовать новую акцию через несколько дней. Однако некоторые участники не успокоились и в знак протеста перекрыли федеральную трассу. 

По словам правозащитника Магомедп Муцольгова, за ночь и утро силовики Нацгвардии предприняли три попытки разгона протестующих, уточняет «Новая газета». 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here