В Москве спасли пациента с редкой грыжей Бохдалека – его брюшные органы оказались в груди

0
32

Редкая аномалия, при которой органы брюшной полости перемещаются в зону груди, известна как грыжа Бохдалека. Ею страдал 52-летний житель Карачаево-Черкесии. Пациента прооперировали московские хирурги.

Грыжа Бохдалека является серьезной патологией диафрагмы, которая чаще всего носит врожденный характер и выявляется УЗИ еще до родов. На свет с этим отклонением появляется примерно 1 из 3000 младенцев. При грыже Бохдалека в диафрагме образуется отверстие, через которое могут начать выпячиваться внутренние органы.

По словам врачей, выжить ребенку с данной аномалией без медицинской помощи почти нереально. Малыша, который рождается с грыжей Бохдалека, стараются как можно раньше прооперировать. Но в данном случае патология у пациента, очевидно пропущенная при его рождении, просуществовала долгие годы, — и организм к ней адаптировался. Врачи полагают, что этому поспособствовал горный климат Карачаево-Черкессии.

У прибывшего в Москву пациента констатировали перемещение органов брюшной полости в область груди, где они постепенно сдавливали легкие. К врачам мужчина обратился, когда начал чувствовать боль и одышку. Выяснилось, что отверстие в его диафрагм было размером с кулак взрослого человека. Сквозь него в грудь «переехали» толстая кишка, почки и большой сальник из живота.

Пациента с редкой аномалией прооперировали в Москве врачи городской клинической больницы № 31. Хирурги спасли мужчину, сформировав новую диафрагму и вернув внутренние органы в нормальное положение.

«Для восстановления диафрагмы решено было заместить его специальной полипропиленовой сеткой, к которой со стороны брюшины не пристает ткань органов кишечника», — рассказали специалисты.
Операция прошла успешно.

Ранее МедикФорум писал о том, что риск генетических врожденных аномалий у детей зависит от возраста родителей.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here