В «Нафтогазе» предрекли срыв срока запуска «Северного потока – 2»

0
37

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев вновь заявил о якобы отказе Дании согласовать прохождение маршрута «Северного потока – 2» и добавил, что это грозит срывом срока начала эксплуатации. Об этом он сказал на конференции по вопросам безопасности поставок газа в Европу в Брюсселе 29 марта.

«Сейчас, после того, что недавно произошло в Дании, нельзя отрицать, что это еще одна большая отсрочка. Это очевидно, что последний маршрут, на который надеялся консорциум, не будет разрешен в ближайшее время. Это значит, что эта труба не будет способна поставлять газ в Европу с 1 января 2020 года», — цитирует Коболева агентство «Интерфакс».

По его мнению, в случае провала проекта газопровода у российского «Газпрома» будет два выхода: «поставлять минимальные объемы газа в Европу» и «проталкивать «Северный поток – 2» еще активнее» либо заключить контракт о транзите газа через территорию Украины, что сам Коболев считает наиболее вероятным вариантом.

27 марта «Нафтогаз» распространил информацию об отказе Копенгагена от строительства газопровода в своих водах, которую в последствии опровергло Датское энергетическое агентство.

В Nord Stream 2 AG сообщили, что Дания запросила дополнительную экологическую оценку маршрута прохождения газопровода к югу от острова Борнхольм, но заявки по-прежнему находятся на рассмотрении. Первая заявка от апреля 2017 года предполагает, что маршрут будет проходить через территориальные воды королевства. Вторая от августа 2018-го предлагает маршрут через исключительную экономическую зону к северо-западу от Борнхольма.

«Северный поток – 2» строится по дну Балтийского моря от России до Германии с целью обеспечения поставок газа в Европу. Против проекта выступают страны Прибалтики, Польша, Украина, которая боится потерять транзит российского газа, и США, планирующие продавать ЕС свой сжиженный природный газ.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here