Учёные нашли связь между сном и процессом старения

0
2

Эксперты рассказали, что у старения и сна есть намного больше общего, чем предполагалось ранее.

Сотрудники Оксфордского университета изучили регуляцию сна плодовых мушек. У мух есть некий набор нейронов для сна, который имеется и у других животных. Скорее всего, люди тоже ими обладают.

Ученые выяснили, что клетки мозга, отвечающие за сон, работают по принципу выключателя. Муха спит, когда нейроны активны электрически, если они молчат, муха бодрствует.

Далее исследователи решили узнать: что заставляет нейроны самостоятельно запускаться и выключаться.

Оказалось, что эти действия связаны с активацией двух калиево-ионных каналов. Усиление токов через один канал (sandman) навевает сонливость в период бодрствования, а повышенные токи через другой ионный канал (shaker), отвечают за пробуждение. А теперь перед учеными встал новый вопрос – почему электрический ток переходит из одного состояния в другой.

Ответ нашелся в известной молекуле нАДФ, которая участвует в клеточном дыхании. Претерпевая процессы окисления-восстановления, молекула нАДФ регулировала ток через оба этих канала. Во время бодрствования происходит окисление нАДФ, и в итоге начинается замедление токов через shaker, что приводит к засыпанию. В ходе эксперимента над этим механизмом, вспышка света вызвала окисление нАДФ, и мухи мгновенно уснули.

Так исследователи выяснили, что молодость, здоровье мозга и продолжительность жизни связаны на механическом уровне. Они собираются тщательно изучить этот процесс.

 

Читайте также: Учёные нашли неожиданный способ победить преждевременную старость

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here