За что ненавидят Берию

0
1

120 лет назад, 29 марта 1899 года, родился Лаврентий Павлович Берия. Будущий маршал Советского Союза, Герой Социалистического Труда, заместитель председателя Совета Народных Комиссаров (с 1946 г. Совета Министров), куратор ракетной и ядерной программ СССР. Благодаря Берии СССР стал ядерной и ракетной сверхдержавой. Однако трудно найти в истории России человека, на которого бы вылили столько грязи.


Будущий советский маршал и сталинский нарком родился в бедной крестьянской семье. Лаврентий был одарен от природы, закончил Сухумское начальное училище и Бакинское среднее механико-техническое строительное училище. Получил диплома техника строителя-архитектора. С юных лет работал, содержал мать и сестру. Начал учёбу в Бакинском политехническом институте, но не завершил курс обучения. Увлёкся марксизмом, в 1917 году стал членом партии большевиков. В качестве техника принял участие в мировой войне, служил на Румынском фронте, был комиссован по болезни и вернулся в Баку, где вернулся к революционной деятельности.

После поражения Бакинской коммуны и взятия города турецкой армией остался в городе и стал подпольщиком. Берия вступил в ряды азербайджанской контрразведки, и одновременно оставался большевиком, передавал полученную информацию в штаб Южного фронта Красной Армии в Царицыне. После восстановления советской власти в Баку в 1920 году, был направлен на нелегальное положение в Грузию. Однако его арестовали и выслали.

В 1921—1931 гг. служил в органах госбезопасности в Закавказье. Вёл борьбу с тогдашней «пятой колонной» — дашнаками, мусаватистами, меньшевиками, эсерами, агентами иностранных спецслужб и т. д. Также тяжелую борьбу приходилось вести с бандитами. Революция, развал Российской империи и Гражданская война вызвали мощную криминальную революцию. Закавказье охватил разгул бандитизма, политического и уголовного. А из-за границы совершали набеги бандформирования, в частности, курдские. Люди не могли спокойно жить и работать, их жизни и имущество постоянно были в опасности. К началу 1930-х годов на границе смогли навести порядок. В это была и заслуга Лаврентия Павловича. За борьбу с контрреволюцией и бандитизмом в 1923 году Берия был отмечен орденом Боевого Красного Знамени Грузинской республики, а в 1924 году награждён орденом Красного Знамени СССР.

С конца 1920-х по 1938 год Лаврентий Павлович перешёл к партийной работе – первый секретарь ЦК компартии Грузии, первый секретарь Закавказского крайкома компартии СССР. Он показал себя в этой области отличным управленцем. В это время хозяйство ранее отсталой окраины России быстро развивалось. Берия был настоящим управленцем-технократом. Большое внимание уделял развитию нефтяной отрасли, металлургии, добычу угля и марганца. В Закавказье активно шла индустриализация, было открыто много промышленных объектов. Также значительными темпами развивался аграрный сектор. В Грузии провели огромную работу по осушению болот, что значительно увеличило площади под сельскохозяйственные культуры и превратило республику во всесоюзную курортную зону. Также регион стал местом выращивания уникальных для России-СССР субтропических культур. Так знаменитые мандарины Абхазии появились в годы руководства Берии. В Закавказье появились сады с цитрусовыми, также активно выращивали чай, виноград, различные технические культуры. Это позволило резко поднять уровень жизни местного крестьянства. К примеру, в годы Великой Отечественной войны, когда во многих областях СССР голодали (особенно в оккупированных гитлеровцами землях) или жили впроголодь, в Закавказье нехватки продовольствия не наблюдалось. Кроме того, на Кавказе активно шло строительство, развивалась социальная, культурная инфраструктура. Всё это привело к бурному демографическому росту местного населения.

Таким образом, Закавказье подняли на довольно высокий уровень цивилизации именно в советский период, хотя теперь местные нацисты об этом предпочитают не вспоминать, и лгут о «русско-советской оккупации», «насилиях и грабежах русских», их колониальной политике.

Как партийный руководитель Лаврентий Павлович боролся с такими местными явлениями, как социализм с «кавказской спецификой» — групповые, родоплеменные интересы ставились выше национальных и общесоюзных. Берия очистил и оздоровил местную партийную организацию, окоротил амбиции местных «князей и ханов». При этом в личной жизни Лаврентий был простым человеком, не стремился к роскоши. Это был хорошо образованный человек, интеллектуал.

Летом 1938 года Берия стал первым заместителем народного комиссара внутренних дел СССР Н. И. Ежова, в ноябре – главой НКВД. На этом посту он находился до декабря 1945 года. В рамках хрущевского, а затем либерального мифа, Берия стал главным палачом сталинского режима. Однако этом обман. Лаврентий Павлович не имеет отношения к организации массовых репрессий в 1936 – 19377 гг., так как в это время работал на Кавказе. То есть, когда принимались решения о репрессиях, он был на партийной работе в Закавказье. А право голова в Политбюро Берия получил только в 1946 году, а до этого (с 1939 года, был только кандидатом. Берия смог участвовать в выработке политического курса только с 1946 года.

Не был он и «кровавым палачом м маньяком», каким его выставляют либерал-демократы. За массовые репрессии ответственны Г. Ягода (глава НКВД в 1934 – 1935 гг.) и Н. Ежов (глава НКВД в 1936 – 1938 гг.). Наоборот, Сталин определил Берию к наркомат внутренних дел, чтобы пресечь разложение органов госбезопасности, остановить маховик репрессий, который коснулся многих невинных людей. Троцкисты Ягода и Ежов, «пламенные революционеры», которые ещё во множестве засели в органах безопасности, использовали борьбу с «пятой колонной», что было реальностью того времени, чтобы вызвать социальное недовольство, дискредитировать сталинское правительство и его курс. То есть создать условия для государственного переворота в условиях готовящейся большой войны Запада против СССР. Отсюда масштабы репрессий. Кроме того, Ежов подавлял деятельность разведки и контрразведки, что в условиях приближающейся большой войны было крайнее опасно. Он психически «переродился», сконцентрировал в своих руках огромную власть, почувствовал себя «богом», стал опасен для советской власти и народа.

Берия должен был навести порядок в НКВД и навёл. С его приходом резко сократились масштабы репрессий. Была проведена огромная работа по уже осужденным, ревизия дел и в 1939 – 1940 гг. были освобождены многие из тех, кого не успели осудить по делам 1937 – 1938 гг., проведены масштабные амнистии уже осужденных. Одновременно проводилась чистка самих органов безопасности, многие из активных организаторов репрессий сами были репрессированы. Палачи Ягода и Ежов были осуждены и казнены. Была организована операция по ликвидации Троцкого – идейного лидера «пятой колонны» в СССР, которого хозяева Запада планировали сделать новым вождем СССР-России.

Таким образом, под руководством Берии в СССР восстановили социалистическую справедливость, уничтожили многих активных членов «пятой колонны», которая должна была нанести удар по стране во время агрессии Запада против Союза. Успешная борьба с «пятой колонной» стала одним из главных факторов победы СССР в Великой Отечественной войне.

Также Лаврентий Павлович внёс вклад в общую Великую победу как руководитель внешней разведки. Новый нарком внутренних дел быстро пресёк безобразия, которые творились в разведке при Ежове (внешнюю и военную разведку буквально уничтожали). Под его руководством в 1939 – 1940 гг. была восстановлена и создана новая отличная сеть советской агентуры на Западе и Японии. Это помогло выиграть мировую войну и добыть многие секреты врага (в том числе и по атомному проекту).

Также глава НКВД сыграл большую роль в развитии пограничных войск, которые во время войны показали себя как элитные части советских вооруженных сил. Пограничники первыми встретили врага и в отличие от армии на отлично сдали страшный экзамен в начале Великой войны. Далее они стали элитой советской армии, выполняя разведывательные, контрразведывательные и особые функции по поддержанию порядка и дисциплины в войсках, охране тыла. Так, войска НКВД не дали немцам организовать диверсионную деятельность в тылу советских войск, обеспечили надежную охрану тыла действующей армии, промышленности и коммуникаций, успешно боролись с бандитами. Успешно войска НКВД воевали и на передовой.

В годы Великой Отечественной войны Берия продолжал быть главой НКВД, как член Государственного Комитета Обороны (ГКО) курировал работу нефтяной и лесной отрасли, производства цветных металлов и речного флота. Работу Наркомата угольной промышленности и Путей сообщения. Он также контролировал выполнение решений ГКО по важнейшим производствам – самолетов, моторов, оружия. Лаврентий Павлович был одним из руководителей уникальной операции по эвакуации промышленности СССР, стратегических запасов, культурных и научных учреждений на восток страны. В мае 1944 года Берия был назначен заместителем председателя ГКО и председателем Оперативного бюро (ОБ). ОБ контролировало работу ключевых отраслей экономики СССР. В 1943 году заслуги Берии отметили присвоением звания Героя Социалистического Труда. Таким образом, Берия был одним из руководителей и организаторов успешной и эффективной работы тыла в годы войны.

По сути, именно война сделала Лаврентий Павловича вторым человеком в СССР. В критический момент он показал себя как «лучший управленец XX в.». Берия курировал ключевые отрасли СССР, которые принесли стране победу и сделали её мировой сверхдержавой – государственную безопасность, военно-промышленный комплекс, и прорывные научные проекты. Лаврентий Берия организовал атомную отрасли практически с нуля, фактически став «отцом советской атомной бомбы». Его аналитический ум, энергия, организационные способности и воля объединили лучшие «мозги» (ученых, инженеров) с талантливым управлением. Позволили сосредоточить на этом проекте все необходимые ресурсы. В итоге в СССР сделали то, что на Западе считалось невозможным! Подарили стране ядерный щит! Благодаря этому несколько поколений советских и российских граждан жили в безопасности, Запад и НАТО не могли атаковать Россию по примеру Гитлера.

Берия стал организатором и ряда других ключевых научно-исследовательских проектов: крылатая ракета «Комета», система ПВО «Беркут», межконтинентальные баллистические ракеты (МБР). Это позволило Советскому Союзу стать мировым лидером в области космических, ракетных технологий. Создать мощную систему ПВО, когда у страны ещё не было ядерного оружия и его носителей, а военные Запада составляли планы бомбардировок СССР, в том числе и атомных, уничтожения нашей страны. Таким образом, Сталин и Берия стояли у истоков космическо-ядерной мощи СССР.

Таким образом, Лаврентий Павлович проделал удивительный путь – от крестьянского бедняка до советского маршала, «отца атомной бомбы», человека, которого называют «лучшим менеджером XX столетия». Берия вполне заслуженно стал вторым человеком в советской империи после Иосифа Сталина. Враги советской цивилизации уже после убийства Берии создали чёрный миф «о кровавом палаче Сталина». Его оклеветали, навешали множество обвинений, создав образ маньяка-палача и даже сексуального извращенца.

Однако современные объективные исследования, к примеру, работы С. Кремлева «Берия. Лучший менеджер XX века»; «12 побед Лаврентия Берии»; Ю. Мухина «Убийство Сталина и Берия», «СССР имени Берия»; А. Мартиросяна «Сто мифов о Берии», доказывают, что Лаврентий Берия не был палачом и предателем. Он, как и многие другие соратники Сталина, был отличным управленцем, созидателем и государственником, который всю свою жизнь и энергию посвятил созиданию советской сверхдержавы.

Подлая ложь про Берию, как и про Сталина, была сочинена и пущена в ход при Хрущёве. Нужно было разрушить сталинский проект, провести десталинизацию. Поэтому «культ личности» развенчали. На Сталина и Берию повесили всех собак, обвинили во всех мыслимых и немыслимых грехах. Великих государственных деятелей постарались превратить в чудовищ, преступников. Но постепенно ветер истории уносит мусор с могил великих советских деятелей, отдавших себя без остатка служению народу.

Автор:
Самсонов Александр

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here