Главная / Мнение / «Назвались украинцами!»: В России потребовали разъяснить дончанам, что в происходящем в Донбассе виноваты они сами

«Назвались украинцами!»: В России потребовали разъяснить дончанам, что в происходящем в Донбассе виноваты они сами

Жители Донбасса, которые почти пять лет живут в подвешенном состоянии, «сами виноваты в своих бедах». Об этом в ходе круглого стола в Совете Федерации заявил ведущий научный сотрудник российского государственного Института стратегических исследований Олег Неменский.

Очень точно было сказано, что на Донбассе не было такой консолидации власти и общества, как в Крыму. Я бы хотел добавить, не было автономии, законного права проведения референдума и национальной идентичности большинства населения, которое бы отличалось от титульной общегосударственной идентичности. Это очень важные моменты, которые определили то, что Россия не смогла повести себя так же в отношении Донбасса, как и в отношении Крыма.

Я почему это подчёркиваю, нам надо это объяснять населению Донбасса. Да, мы преклоняемся перед его подвигом, мы очень сочувствуем, но они на нас очень сильно в обиде, и они имеют это право, но моральное. Нам надо лучше объяснять, доносить до их сознания позицию России, что её позиция, в данном случае, не предательская, она обусловлена вполне конкретными причинами, имеющими внешний правовой характер.

И это наша задача, потому что, если вы хотите, чтобы у вас получилось так же, как в Крыму, надо было вовремя голосовать за другую власть, которая бы от вас не сбежала, надо было называть себя русскими во время переписи населения, а не украинцами, а там большинство называло себя таковыми, и так далее. В общем-то, украинское представление, что можно выйти на Майдан, скинуть власть – и будет новая реальность, она несколько неадекватна, и оборачивается огромными человеческими трагедиями – сказал он.

Неменский, также, отметил, что сочувствует дончанам и относится к ним с пониманием. Источник

На видео на 45:09 сек

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*