Опубликовано видео полета «самолета для космонавтов» Ту-204-300 — Российская газета

0
24

Центр подготовки космонавтов Роскосмоса получил в свое распоряжение первый из двух заказанных самолетов Ту-204-300, кадры его полета продемонстрировал телеканал "Звезда".

Эти крылатые машины предназначены для доставки экипажей МКС на космодромы Байконур и Восточный, а также для эвакуации космонавтов с места приземления. Первый самолет назван в честь крестного отца советской ракетной программы Сергея Королева, а второй — в честь Юрия Гагарина.

На Ту-204-300 имеется шесть кают для транспортировки экипажей в лежачем положении сразу после возвращения из космоса. Такое число мест оборудовали с запасом, с прицелом на будущие пилотируемые корабли нового поколения.

Второй самолет Ту-204-300 центр подготовки космонавтов может получить в начале апреля.

Справка "РГ"

Дальнемагистральный лайнер Ту-204-300 — это укороченная на шесть метров модификация базовой версии Ту-204. Самолет стал первым российским двухмоторным воздушным судном, способным без дозаправки преодолеть расстояние от Москвы до Владивостока. Два борта по заказу Роскосмоса изготовили в Ульяновске, стоимость самолетов превысила 3,3 миллиарда рублей.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here