Ученые связали ночные пробуждения с опасным недугом — Российская газета

0
1

Ночные пробуждения из-за желания сходить в туалет могут быть признаком высокого кровяного давления. К такому выводу пришли медики из Страны восходящего солнца, представившие результаты своих наблюдений на ежегодном научном собрании Японского сообщества по вопросам кровообращения.

Явление, когда у человека возникает желание посетить туалет ночью, называется никтурией. Чаще всего под этим подразумеваются неоднократные пробуждения.

Последнее исследование о связи между гипертонией и никтурией проводилось под руководством доктора Сатоши Конно из отделения гипертонии больницы города Сендай, о его результатах рассказывает портал EurekAlert.

В наблюдении приняли участие 3749 жителей уезда Ватари, которые проходили проверку здоровья в 2017 году. У них измерили артериальное давление и с помощью опросника получили информацию о том, как ведет себя организм.

— Мы обнаружили, что у людей с регулярными ночными пробуждениями ради похода в туалет гипертония встречалась на 40 процентов чаще, — отметил доктор Конно. — И чем больше посещений туалета, тем больше риск гипертонии.

Вместе с тем ученые подчеркивают: речь не идет о причинно-следственной связи, но это как минимум повод задуматься и обследоваться у врача. Причинами никтурии могут быть болезни почек или большое потребление соли.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here