В США впервые в мире провели пересадку органов от донора с ВИЧ

0
1

Этот опыт может поспособствовать более быстрому получению органов пациентами с ВИЧ, которые находятся в очереди на пересадку.

Хирурги из университета Джонса Хопкинса впервые в мире провели операцию по пересадки органа от донора с ВИЧ. Женщина пожертвовала свою почку другому зараженному ВИЧ.

Сейчас и донор, и реципиент хорошо восстанавливаются, но, как отмечают врачи, пока нельзя утверждать, что пересадка органов от больных ВИЧ пациентам с другим типом вируса не даст никаких побочных эффектов. На данный момент никаких осложнений нет, но медики будут еще долго следить за тем, как приживается почка.

Как считают хирурги, которые провели операцию, этот опыт очень важен, так как и среди больных ВИЧ есть люди, способные стать донорами. И это обстоятельство может позволить спасти множество людей с ВИЧ, которые стоят в очереди на пересадку органов. Если же брать органы для пересадки пациентам с ВИЧ у доноров, которые уже больны и поэтому не могут пожертвовать свои органы незараженным людям, то это может существенно сократить время ожидания операции. Ранее такие операции не практиковались.

Кстати, согласно данным ВОЗ, Россия сейчас находится на первом месте в Европе по числу новых случаев ВИЧ. По данным прошлого года, был отмечен 71,1 случай инфицирования на 100 тыс. населения.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here