Украина теряет инвесторов и железнодорожников

0
2

Отдохнём в «день тишины» от выборов и политики, займёмся насущными проблемами, каковых у современной украинской территории и её жителей в избытке и без политических дрязг.

Выбранный курс на евроинтеграцию и стандарты западного мира сыграли с Киевом злую шутку: лавины иностранных инвесторов за пять лет, истекших после переворота-2014, не случилось. И причина здесь не только в войне.

Как отметил на неделе в разговоре с журналистами агентства DPA специальный посланник правительства ФРГ по вопросам реформ управления и децентрализации на Украине Георг Мильбрадт, крупнейшие западные компании опасаются связывать деятельность с украинской экономикой по причине высокого уровня коррупции, нулевой правовой защиты, а также недостаточных реформ. «Хотя в стране заметны экономическая и политическая стабилизация, но важные реформы так и не завершены», – цитирует слова еврочиновника DW.

Если брать автопром, в котором Киев надеялся заполучить новые промышленные мощности от иностранцев, то здесь инвесторы от Украины в самом прямом смысле отвернулись. Представитель Skoda в Сербии Миленко Костич в разговоре с журналистами местного издания Vecernje Novost упомянул о намерениях руководства автогигантов Volkswagen и Skoda передислоцировать производство автомобилей с Украины в сербские края. «Из-за ситуации на Украине ожидаемые результаты не были достигнуты», – отметил в своём заявлении Костич. Сербы считают фантастическим успехом возможность, пусть пока потенциальную, получить на своей территории новый автомобильный завод, рассчитанный на выпуск 300 тысяч машин в год. А Украина такую возможность упустила.

А вот что у государства в последние пять лет получается хорошо, так это превращение производственников, специалистов разных сфер в гастарбайтеров. Взять хотя бы «Укрзализницю». Пока министр инфраструктуры Владимир Омелян грозит перекрыть рельсовое сообщение с Россией, в самом железнодорожном хозяйстве кадры уплывают на скоростях гиперлупа.

С 2016 года с Украины в зарубежье разной дальности выехали на заработки свыше 20 тысяч железнодорожников. Весомым ущербом отрасли является отъезд машинистов: подготовка их длительная и дорогостоящая, а предложить достойную зарплату сотрудникам УЗ ведомство не может. Оплата труда железнодорожников на Украине продолжает быть одной из самых низких на «пространстве 1520» (русской колее). Не существует, по мнению председателя правления АО «Укрзализниця» Евгения Кравцова, обратного процесса, когда в ряды украинских ж/д-специалистов вливаются коллеги из других стран.

Головной болью для подавляющей части украинского населения стали подросшие с декабря 2018-го и до января текущего года почти до европейского уровня тарифы ЖКХ. Цены на газ, электричество и отопление стали непомерными. Отопление с декабря подорожало на 22% и составляет теперь 1654,41 грн за 1 Гкал при наличии квартирного или домового счётчика. Если тепломер не стоит на доме, то цена отопления 38,5 грн за 1 м. кв.

Горячее водоснабжение также влетает в копеечку.

С электричеством вообще темный лес, в январе 2019 года начался первый этап реформы рынка электроэнергии. В зависимости от региона проживания тарифы на свет будут повышаться в пределах 17-70%.

Хуже хозяйственных дела обстоят только в сфере прав и свобод человека на Украине. Продолжается преследование инакомыслия. В частности, остаётся в следственном изоляторе Кирилл Вышинский.

26 марта суд в Киеве принял решение о продлении ареста главреду портала «РИА Новости Украина» Кириллу Вышинскому. Как отметил после заседания адвокат журналиста Игорь Мокин, судебные власти тем самым нарушили ряд процедур. Никто из судебной инстанции не выяснил, по мнению правозащитника, готово ли дело к слушаниям, не нужно ли его возвращать в прокуратуру для доработки. Прямое нарушение уголовного законодательства налицо.

Если бы ходатайство адвоката о возврате акта обвинения удовлетворили, то прокуратуре надо было направить акт на новое рассмотрение до окончания срока ареста Вышинского. При несвоевременной процедуре журналист уже вышел бы на свободу. Но судебные инстанции решили по-своему.

На слушании сам Кирилл возмутился: «Зачем вообще меня судят, если мое мнение в ходе процесса никого не интересует?»

Против журналиста-пацифиста Руслана Коцабы по новому кругу начинают слушания в Апелляционном суде Ивано-Франковска дела о госизмене. Журналист стал получать угрозы от радикальных «патриотов». Коцаба решился при помощи видеообращения обратить внимание властей к этой проблеме, попросив защиты для себя и родных от агрессивно настроенных радикалов.


Журналист уточняет, что грозит ему, в частности, член экстремистской партии «Свобода» Максим Никонович, лично знающий Коцабу. Угрозы отрезать голову Руслану и его дочерям нельзя рассматривать как «мелкое недоразумение».

Именно серьёзность развязанной травли заставила Коцабу обратиться к правоохранителям с просьбой расследовать данный инцидент и поспособствовать прекращению нагнетания ненависти в обществе.

Помимо виртуальных угроз, оппоненты с битами стали перехватывать журналиста на улицах города. «Последний раз меня ждали на перроне вокзала, когда я ехал в Ивано-Франковск на суд: два клоуна из С14, одного из них я узнал. Это Сергей Бондарь – руководитель муниципальной стражи Голосеевского района», – отметил в обращении Руслан Коцаба.

На фоне этих угрюмых вестей ярким поводом для радости служит оправдание запорожского журналиста Павла Волкова. Привычное для современности обвинение в «посягательстве на территориальную целостность Украины» адвокаты Волкова сумели опротестовать и снять со своего подопечного.

«Меня полностью оправдали. Сегодня (27 марта. – Ред.) было оглашение приговора, его зачитывали около 2,5 час. Меня оправдали по всем статьям, так как не нашли никакого состава преступления… На судебном слушании были представители ООН, ОБСЕ, МОПЧ», — поделился с журналистами Волков.

На неделе суд Киева отклонил иск общественников об отсутствии у первого лица Украины полномочий для обращения к Константинополю за томосом об автокефалии. В минувший вторник пресс-служба судебного ведомства объявила, что иск НПО «Верховенство права» к украинскому президенту отклонён. «Рассмотрев материалы дела, исследовав имеющиеся доказательства и установив, что истцом был неправильно выбран способ защиты нарушенного права, суд отказал в удовлетворении иска», — отмечено в сообщении.

На фоне этого – полное фиаско «победного шествия томоса» по стране. В большинстве случаев распространяемая по СМИ информация о повальном переходе приходов и обителей под ведение так называемой ПЦУ оказывается ложью – в конце февраля текущего года перешедших в строй «ПЦУ» приходов насчитывалось всего 38 штук.

На встрече представителей Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО), инициированной президентом, также присутствовал и Предстоятель УПЦ МП, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. «Уверен, что все то, что сейчас творится вокруг нашей Церкви в частности и среди православных вообще, это не тот путь, которым мы должны идти. Это точно не тот путь, который приведет нас к единству. Следует признать ошибочность этого пути, сделать выводы из ошибок, и искать другие пути церковного единства. Захват и перетягивание приходов только отбрасывают процесс единения на десятилетия назад. Мы подобное уже переживали в начале 1990-х годов. А потому, если нельзя исправить ситуацию полностью, то следует хотя бы начать с того, чтобы ее не ухудшать», – сказал он украинскому президенту. Онуфрий также передал главе государства список захваченных храмов.

Отдел юридической поддержки канонической Украинской православной церкви (УПЦ) оформил для всеобщего наблюдения и анализа интерактивную карту захватов церквей поборниками раскольников. На момент презентации карты электронного мониторинга за «аппетитами» Епифания и компании, на 26 марта, 62 прихода подверглись атакам рейдеров от раскольников.

Зато арктическая экспедиция украинских полярников обратилась в «ПЦУ» за копией томоса, чтобы привезти его с собой на «Академик Вернадский», где сей «артефакт» намерены хранить в часовне Святого равноапостольного князя Владимира, сейчас принадлежащей УПЦ. Даже на Южном полюсе «ПЦУ» намерена устроить беспредел.

Анна ШЕРШНЁВА

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here