Педагогов научат правилам ведения в соцсетях — Российская газета

0
1

Скандал вокруг снимков учителей в соцсетях стабильно держится в новостном топе. Может ли учитель выкладывать личные фото в «Инстаграм»? Где граница того, что он может себе позволить, а что — нет? На защиту педагогов встала министр просвещения Ольга Васильева. Она призвала общество не забывать о праве учителей на личную жизнь. По ее словам, проблемы, которые возникают из-за опубликованных учителями фотографий в соцсетях, следует решать деликатно.

Судя по флешмобу в соцсетях, учителя у нас не только умные, но и очень красивые. Фото: instagram@bespredelrubtsovs

— Есть такое понятие, которое должно оставаться для всех — личная жизнь. Я считаю, что учителям сложно сейчас, потому что любой снимок, который случайно сделан, становится достоянием "Инстаграма", — заявила министр Ольга Васильева. — Здесь проблема, безусловно, есть. Ее нужно деликатно решать. Это очень тонкая тема, она должна действительно решаться. Не надо вешать ярлыки, потому что педагог — это особая профессия, особая миссия. Это знают все: и молодые педагоги, и наставники.

Также минпросвещения поддержало идею преподавания курса безопасного ведения социальных сетей для педагогов. С такой инициативой выступила учитель русского языка и литературы из Барнаула Татьяна Кувшинникова, лишившаяся работы после публикации якобы откровенного фото в соцсетях.

— Министерство поддерживает инициативу и считает, что подобный курс может вызвать интерес у педагогического сообщества, — рассказали "РГ" в федеральном ведомстве. — Опрос об актуальности данной работы запущен в группе министерства в соцсети "Одноклассники". Кроме того, вопрос о роли подобных курсов планируется включить в обсуждение на заседании Общественного совета при министерстве, состав которого сейчас формируется.

Группа в соцсетях, где размещен опрос, называется "Мы учителя". Она создана для поддержки и помощи педагогам.

Тем временем

Фотографии в купальниках и даже без них выкладывают в социальные сети педагоги со всей страны, присоединившись к флешмобу #учителятожелюди. Сейчас в "Инстаграме" опубликовано почти 14 тысяч постов с таким хештегом.

"Рад, что министерство просвещения поддерживает право учителей на свободу ведения социальных сетей и самовыражения. За пределами школы у нас есть друзья, есть интересы и желание делиться своей жизнью со своими друзьями из разных концов Земли", — написал в соцсети 27-летний учитель английского языка из Перми и победитель конкурса "Мужчина в образовании" Вячеслав Посох.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here