Главная / Новости в мире / Вучич рассказал, почему Белград не может признать Крым российским

Вучич рассказал, почему Белград не может признать Крым российским

Вучич рассказал, почему Белград не может признать Крым российским
Президент Сербии Александар Вучич рассказал, почему не может официально признать Крым территорией России, и заявил о сохранении теплых отношений Белграда с Москвой.

Вучич считает, что признание Белградом воссоединения Крыма с Россией западные страны смогут использовать в качестве аргумента для отказа Сербии в праве претендовать на Косово.

«Если бы мы сегодня это сделали, нам бы провели аналогию с Косовом. Сказали бы, что по такому принципу Косово тоже является независимым, и у нас больше нет права за него бороться», — заявил президент Сербии.

В то же время Вучич подчеркнул, что это не отразится на отношениях Белграда и Москвы, и близость Сербии с Россией «не находится под вопросом». Он отметил, что позиция по Крыму является вопросом политической стратегии и тактики, а Белград не может подвергать опасности «жизненные государственные и национальные интересы». По мнению Вучича, «любой нормальный человек» в РФ и любой другой стране должен это понимать.

Сербский автономный край Косово и Метохия в одностороннем порядке провозгласил независимость в феврале 2008 года. Против его признания выступают более 60 стран, в том числе Россия, Израиль, Испания, Греция, Китай и Индия.

Крым вошел в состав России в 2014 году по итогам проведенного на полуострове референдума. За воссоединение с РФ проголосовало подавляющее большинство избирателей Республики Крым и Севастополя.

Украина до сих пор считает полуостров своей территорией. Не признают Крым российским большинство стран Запада. Но президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял, что решение, принятое крымчанами, окончательное и обсуждению не подлежит, а любые попытки его оспорить — это покушение на право народа на самоопределение.
zelv.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*