Главная / Общество / Маткапитал попросили разрешить тратить на оплату частных детсадов — Российская газета

Маткапитал попросили разрешить тратить на оплату частных детсадов — Российская газета

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к заместителю председателя правительства РФ Татьяне Голиковой с просьбой разрешить тратить средства материнского капитала на оплату частных детских садов, организованных индивидуальными предпринимателями. Письмо есть в распоряжении «РГ».

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

По действующим правилам средства материнского капитала можно использовать только для оплаты негосударственных садиков, организованных юридическими лицами, а не индивидуальными предпринимателями. Титов считает, что это несправедливо, поскольку и индивидуальный предприниматель, и юридическое лицо, оказывающие услуги по уходу и присмотру за детьми, должны выполнять единый список требований, в частности, получать лицензию на право ведения образовательной деятельности.

Тем не менее пенсионный фонд отказывает в перечислении средств маткапитала на оплату услуг индивидуальных предпринимателей, основываясь на положениях части 1 статьи 11 ФЗ от 29. 12.2006 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" и постановлении правительства РФ от 24.12.2007 № 926 "Об утверждении Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов".

"Складываются дискриминирующие условия для предпринимателей различных организационных форм, фактически осуществляющих деятельность в идентичных обстоятельствах. Это порождает многочисленные судебные споры и обращения граждан в органы прокуратуры, — говорится в письме уполномоченного.

Поэтому Титов выступает за внесение изменений в законодательство, которые давали бы возможность тратить средства материнского капитала на оплату услуг дошкольного образования, оказываемых ИП с лицензией на образовательную деятельность. Он подчеркивает, что риски "обналичивания" маткапитала через индивидуальных предпринимателей не выше, чем через организации.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*