Краски ударных частей. Часть 1

0
2

Ранее мы издали цикл статей, посвященных штурмовым и ударным частям русской армии в Первой мировой войне (Штурмовые и ударные части русской армии в Первую мировую войну. Часть 1 ; Штурмовые и ударные части русской армии в Первую мировую войну. Часть 2; Штурмовые и ударные части русской армии в Первую мировую войну. Часть 3; Штурмовые и ударные части русской армии в Первую мировую войну. Часть 4; Штурмовики против ударников). Теперь нам хотелось бы бросить взгляд на специфику их униформы, эмблематику и знамена – увидеть, так сказать, эти части и подразделения в цвете.

Итак, приказ командующего 5-й армией генерала от кавалерии П. А. Плеве от 4 октября 1915 г. № 231 санкционировал создание в каждой пехотной роте особых «команд бомбометателей» — в качестве четвертых взводов. И к концу того же года такие штурмовые (гренадерские) взводы возникают в пехотных (стрелковых) полках.

Боец-гренадер. Наставление для ударных частей 1917. Мы видим, что специфическими предметами экипировки и вооружения являются стальной шлем, ручные гранаты и кинжал-бебут.

Бойцы таких взводов выделялись не только спецификой вооружения (7-10 гранат, ножницы для резки проволоки, кинжалы-бебуты, карабины и др.), но и специфическими элементами униформы и особыми знаками отличия. Среди последних – особые нарукавные нашивки (гренадерские знаки). Гренадерский знак помещался на левом рукаве и представлял собой изображение пылающей гранаты. Начальник Штаба Ставки генерал от инфантерии М. В. Алексеев обратился к Верховному Главнокомандующему Государю Императору Николаю II с ходатайством утвердить соответствующий знак. И Император наложил резолюцию: «Согласен».

Так появился Высочайше утвержденный знак отличия.

Но так как формирование гренадерских взводов было засекречено, о знаке в приказе по Военному ведомству объявлено не было. И в дальнейшем полномочия касательно внешнего вида знаков передаются командующим армиями.

Внешний вид знаков Особой армии (приказ командарма генерала от инфантерии П. С. Балуева 461/68) нам позволяют увидеть замечательные иллюстрации Андрея Каращука.

Личный состав взводов был обязан пройти подготовку в особой Школе инструкторов гренадерского дела. И внешний вид знака был связан не только с частью, но и с квалификацией его обладателя.

Знаки были трех типов: инструкторов-офицеров (цвет пламени гранаты: алый — для гвардейской пехоты и первых бригад пехотных дивизий, синий – для вторых бригад пехотных дивизий, малиновый для стрелковых и желтый для гренадерских полков; граната – черная бархатная; крест – галунный по прибору, золотой или серебряный), инструкторов — нижних чинов (пламя – аналогично офицерскому; граната – черная суконная; крест — матерчатый по прибору), нижних чинов, окончивших Школу инструкторов гренадерского дела, но не удостоенных квалификации инструктора-гренадера (граната без креста из сукна по цвету погон).

Офицерский знак — гренадера-инструктора вторых бригад пехотных дивизий

Подпоручик, 2-я бригада пехотной дивизии. Штурмовые (гренадерские) взводы в приоритетном порядке оснащались стальными шлемами и переносными стальными щитами. Характерным предметом униформы гренадеров, авиаторов, самокатчиков и бойцов броневых частей была пилотка.

Офицерский знак – гренадера-инструктора 3-й гвардейской пехотной дивизии.

Солдатский знак – гренадера-инструктора гренадерских полков.

Гренадер – инструктор (младший унтер-офицер) гренадерского полка.

Солдатский знак – гренадера вторых бригад пехотных дивизий.

А вот внешний вид знаков 11-й армии (Корнаков П., Юшко В. Второе рождение гренадер // Цейхгауз. № 4 (1/1995). С. 22.).

Нарукавный гренадерский знак офицера-инструктора

Приложение к приказу Особой армии содержало инструкцию, предусматривавшую формирование уже ударных батальонов. Помимо этого, процессы, протекавшие в русской армии в постфевральский период 1917 г. привели к возникновению новых ударных частей, а также т. н. частей «смерти».

Сначала на местах, а затем и централизованно стали формироваться различные штурмовые и ударные батальоны, «части смерти» и прочие боевые подразделения, как правило, из добровольцев. Пока для них не ввели единые отличительные знаки, войска изобретали их самостоятельно.

Начальник 48-й пехотной дивизии генерал-майор Н. В. Пневский отмечал в приказе от 14. 05. 1917 г.: «Для внешнего отличия штурмовиков предписываю всем офицерам и солдатам штурмовой роты прикрепить с левой стороны шапок красный бант или розетку; шапку носить сдвинутой на правую бровь».

И данный факт отмечен на приведённой ниэе иллюстрации.

Красный бант мог перемещаться и на погон, как у бойца-штурмовика на фото ниже.

Между прочим, суконная складная шапка (пилотка) обязана происхождением летному обмундированию (оттуда и термин) – и в пехотных частях прижилась прежде всего в тех, которые использовали стальные шлемы (в качестве подшлемника). Естественно – в первую очередь в штурмовых и ударных частях.

А в войсках Особой армии всем чинам ударных частей ее командующий генерал от инфантерии П. С. Балуев разрешил иметь по рукавам и у ворота гимнастерок обшивку из черных лент – аналог имевшейся у конных разведчиков и пулеметчиков.

Окончание следует…

Автор:
Олейников Алексей

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here