Главная / Общество / Операция или химиотерапия: с чего начинать лечение рака — Российская газета

Операция или химиотерапия: с чего начинать лечение рака — Российская газета

Что делать в первую очередь в случае выявления онкозаболевания — проводить химиотерапию или ложиться на операционный стол? Как оказалось, ответ на этот вопрос не всегда очевиден.

Фото: iStock

Сайт aif.ru приводит мнение эксперта хирурга-онколога Андрея Павленко, который сам болен раком и ведет блог в интернете. 

До Зарплаты [CPS] RU

По его мнению, решение о приоритете химиотерапии или операции должно приниматься мультидисциплинарной комиссией химиотерапевтов, хирургов-онкологов, лучевых терапевтов, морфологов и лучевых диагностов. Но Андрей Павленко признает, что подобные комиссии имеются не везде, и порой хирурги сразу предлагают операцию. Однако это не всегда оправдано. Например, в случае самого Андрея Павленко начинать следовало с химиотерапии.

При этом эксперт объясняет, что от обращения в онкодиспансер до поступления в специализированное учреждение в России обычно проходит от полутора до двух месяцев.

"Для третьей и четвертой стадии этот срок кардинальным образом не повлияет на конечный результат лечения, а вот для больных с ранними формами рака это может означать упущенную возможность выполнить органосохранную операцию, например эндоскопическую диссекцию", — считает Андрей Павленко.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подробнее в Общество
Названа главная опасность горячей ванны — Российская газета

Горячие ванны не стоит принимать дольше пяти минут. В противном случае увеличивается риск опасности для сосудов и сердца. Об этом...

Лауреат Пушкинского конкурса рассказала о трудностях тотального диктанта — Российская газета

Лауреат Пушкинского конкурса "РГ" Елена Марочкина провела виртуальный рейд по площадкам "Тотального диктанта" в нескольких португальских учебных заведениях. Проверить свою...

Закрыть