Цифровизацию банковской сферы Крыма обсудили на Ялтинском форуме

0
1

Специфика работы кредитных организаций Крыма и цифровизация банковской сферы полуострова стали одними из основных тем секции Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ) «Банки ­— ядро финансовой экосистемы России: технологии, регулирование, продукты, кадры».

Перед обсуждением, которое прошло в четверг, 18 апреля, всем гостям секции предложили ответить на вопрос: «Какой канал оказания финансовых услуг будет самым востребованным в ближайшие 5 лет?». Самое большое количество голосов — 61% — получил вариант «мобильное приложение». Варианты «отделения банка», «банкоматы и терминалы самообслуживания», «голосовые помощники» и «контакт-центр» набрали от 6 до 13%.

В этой связи участники дискуссии подтвердили, что онлайн-банкинг активно внедряется на территории Крыма, отвоевывая популярность у традиционных форм банковского обслуживания. Отмечается, что этому способствует, в том числе, интенсивная цифровизация полуострова.

«Мы покроем интернетом более 80% населенных пунктов Крыма», — заверила заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, министр финансов Ирина Кивико.

Эти планы поддержал и финансовый директор ПАО «Ростелеком» Сергей Анохин.

Кивико, говоря о цифровизации, также заявила, что в этом вопросе ключевую роль играет «желание бизнеса». Она подчеркнула, что крымское правительство поддерживает высокотехнологичные проекты на территории автономии. Бизнес, в свою очередь, тоже проявляет заинтересованность.

В качестве примера министр финансов привела создание на полуострове технопарка, в который частный капитал вкладывает около 4 млрд рублей.

О цифровизации Крыма рассказал и председатель Совета директоров банка РНКБ Михаил Якунин. Он сообщил о карте-идентификаторе для проезда в общественном транспорте. Она, по его словам, упрощает процесс оплаты и доступ к информации об операциях клиента.

В свою очередь замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Олег Войтенко отметил, что рынок цифрового банкинга на полуострове будет развиваться на основе конкуренции, так как диджитал-технологии в процесс обслуживания внедряет не только РНКБ.

Ялтинский международный экономический форум — это ежегодное деловое мероприятие, проводимое в Республике Крым. V ЯМЭФ стартовал 18 апреля и завершится 20 апреля. Одной из главных тем форума станет обсуждение влияния западных санкций на российскую экономику и экономику других стран.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here