Как бороться с сезонной аллергией — Российская газета

0
11

Весна — непростое время для аллергиков. У некоторых деревьев период образования пыльцы начинается в конце марта. Для чувствительных к ней жителей города проблемы со здоровьем уже начались. Но врачи-аллергологи предупреждают: самая тяжелая пора еще впереди.

Фото: iStock

"Сейчас сезон цветения букоцветных деревьев — ольхи и лещины. Вот-вот начнет цвести береза — основной аллерген средней полосы России. Для аллергиков это настоящее испытание", — рассказал замглавного врача по научной работе НККЦ "Аллергологии и иммунологии" Сергей Масальский. Симптомы сезонной аллергии могут проявляться по-разному, но в большинстве случаев это насморк, чихание, кашель, заложенность и отек носа, зуд в глазах и слезотечение, отмечает медик. Медики рекомендуют не торопиться пить горстями антигистаминные препараты, которые помогают приглушить основные симптомы. В первую очередь надо убедиться, что они вызваны именно аллергией. "Довольно часто люди, которые заболевают в этот период, например, обычной простудой, считают, что страдают от аллергии. И лечатся неправильно. Диагноз надо подтвердить", — говорит Масальский.

Для этого обычно назначают анализ крови на выявление специфических антител — иммуноглобулинов класса IgE. Еще берут кожные пробы, но их можно исследовать только вне периода обострения. Если потом выясняется, что у человека аллергия сразу на несколько деревьев или трав, то ему могут назначить сразу комплекс препаратов.

Правда, полностью избавиться от аллергии весной все равно не получится. "Бороться с этим заболеванием нужно зимой, когда нет еще цветения и пыльцы. Врач назначит индивидуальное лечение в зависимости от выявленной реакции на аллергены", — пояснил Масальский. Когда же речь идет об аллергике со стажем, то лучше действовать превентивно. Пить таблетки врачи советуют начинать за неделю-две до начала цветения растения-аллергена.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here