Готовится консервация «Гагаринского старта» на Байконуре — Российская газета

0
8

Предприятия госкорпорации "Роскосмос" приступили к подготовке консервации легендарной стартовой площадки Байконура, с которой отправился к звездам первый космонавт планеты Юрий Гагарин. На ее модернизацию под новую ракету "Союз-2" пока нет средств, сообщил РИА Новости неназванный источник на космодроме.

Фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости

"Старт номер 1" ("Гагаринский старт") — пусковая площадка на "Байконуре", которая неразрывно связана не только с именем Юрия Гагарина. Еще раньше — 21 августа 1957 года с площадки был осуществлён первый успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, а 4 октября 1957 года — запуск первого искусственного спутника Земли. 

Долгие годы "Гагаринский старт" нес основную нагрузку по запуску пилотируемых кораблей "Союз" и грузовых "Прогрессов" к Международной космической станции. 

Впервые информация о том, что запланирован вывод этой пусковой площадки из эксплуатации и перевод ее в режим консервации, появилась еще год назад. Напомним: с 2017 года с "гагаринского старта" запускают только старые ракеты "Союз-ФГ". 

В ноябре 2018 года глава госкорпорации Дмитрий Рогозин написал в Twitter: "В конце 2019 г. завершается эксплуатация РН "Союз ФГ", с января 2020 г. "Союз МС" будет летать на РН "Союз-2.1.а".

В июле и сентябре этого года с помощью ракеты "Союз-ФГ" к МКС должны отправиться пилотируемые корабли "Союз МС-13" и "Союз МС-15" с новыми экипажами. Будут израсходованы два последних таких носителя. Со следующего года все пилотируемые корабли "пересядут" на "Союз-2". И взлетать они будут уже с другой площадки космодрома — с 31-й. 

Впервые стартовая позиция площадки № 31 была использована 14 января 1961 года. 14 января 1969 года с этого старта в космос отправился корабль "Союз-4", а в октябре 1969 года корабли "Союз-6" и "Союз-8". 

С площадки № 31 производились запуски космических аппаратов "Метеор", "Молния", "Прогноз", "Ресурс-0", "IRS", некоторых спутников серии "Космос". Пилотируемые запуски космических кораблей "Союз" отсюда осуществлялись в 1960-е, 1970-е и начале 1980-х годов, а также с 2012 года. 

В 2009 году, после увеличения числа запусков к Международной Космической Станции в связи с увеличением экипажа МКС, часть запусков грузовых кораблей "Прогресс" ракетой "Союз-У" также перенесена на площадку № 31. 

По словам источника информационного агентства, сотрудники Центра эксплуатации № 1 Космического центра "Южный", которые обслуживают стартовые площадки ракеты "Союз", начали подготовку к полному перебазированию с первой на 31-ю площадку космодрома. Это достаточно сложная задача, так как последние 20 лет именно первая площадка была "базовой", где располагались администрация, службы, склады и техника. 

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here