От инсульта до рака: Чем грозит избыток витаминов в организме — Российская газета

0
8


Фото: iStock

Специалисты уверяют, что вывести витамины из организма гораздо сложнее, чем ввести. Между тем избыток органических веществ, который легко допустить, не соблюдая дозировку, чреват многочисленными проблемами со здоровьем.

— Это могут быть аллергии, повышенная нагрузка на печень, интоксикация и даже развитие онкологических патологий. Кроме того, важно понимать, что витамины должны сочетаться между собой, так как некоторые из них способны вымывать из организма другие, задерживать всасывание в организме других, — отметила врач-иммунолог Анна Шуляева.

Самыми опасными являются жирорастворимые витамины A, D, E, K, пишет aif.ru. Чрезмерное употребление витамина Е грозит развитием рака предстательной железы, инсульта.

Высокие концентрации витамина D могут спровоцировать почечную недостаточность и рак кожи. Как пояснила нутрициолог Анна Лысенко, принимать витамин D надо исключительно после сдачи специального анализа крови 25-OH витамин D3 (Hydroxyvitamin D).

Витамин B6 в большом количестве опасен массой негативных реакций организма — от тошноты и изжоги до сбоев сердечных ритмов. Весьма серьезен побочный эффект от избытка витамина С. Люди, принимающие более 1000 мг вещества в сутки, страдают от упадка сил и не имеют выносливости. В перспективе гипервитаминоз может стать причиной проблем с обменом веществ.

— Назначать и рассчитывать дозировку тех или иных монопрепаратов должен только врач. Самостоятельно без вреда для здоровья допускается принимать только поливитамины коротким курсом по 1 месяцу раз в квартал или полгода, — заключила Анна Шуляева.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here