Расшифрован древний месопотамский текст — Российская газета

0
7


Фото: iStock

Исследователь Джанни Маркези сумел расшифровать недавно обнаруженную надпись на глиняной табличке месопотамского царя Саргона II, найденную на руинах древнего города Каркемиш.

Об открытии рассказывает Eurek Alert, а полный отчет можно найти в журнале Journal of Near Eastern Studies. Клинописная надпись, состоящая из трех фрагментов и датируемая примерно 713 годом до н.э., была найдена в 2015 году в совместной турецко-итальянской археологической экспедиции под руководством Николо Маркетти.

Раскопки были произведены в древнем городе Каркемиш, который был расположен на берегу реки Евфрат на границе между современной Сирией и Турцией.

Текст описывает завоевание Каркемиша войсками Саргона. Из него следует, что царь повелел восстановить полуразрушенный город и провести ритуальные церемонии, характерные для королевских дворцов в столицах.

Из этого Маркези сделал вывод, что Саргон, возможно, планировал сделать Каркемиш столицей западной Ассирии, из которой он мог бы управлять и контролировать западные территории своей империи.

К слову, всего Маркези перевел 38 строк частично разорванного Аккадского текста. Однако этого хватило, чтобы расшифровать большую часть оригинального одержания.

«Текст оказался очень информативным, — сообщил Маркези. — Он отличается от других текстов, которые содержат относительно стандартные летописные описания событий царствования Саргона. Каркемишский текст дает нам совершенно новое повествование, почти полностью касающееся судьбы завоеванного города на Евфрате».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here