Российских школьников начнут учить нотной грамоте — Российская газета

0
9

Скоро всех школьников будут учить нотной грамоте, на экзамене могут попросить спеть соло («с сопровождением и без сопровождения»), исполнить народную песню, а главное, ученик должен уметь отличить «Хованщину» Модеста Мусоргского от «Жизни за царя» Михаила Глинки.

Фото: iStock

Сейчас в проекте новых стандартов упоминается только о Чайковском, Римском-Корсакове, Глинке, но по поручению правительственной комиссии по вопросам государственной культурной политики список должен быть расширен — заинтересованные министерства подготовят список "произведений русского классического музыкального искусства, включаемых в учебные программы общеобразовательных школ".

Так сказано в поручении. Кого наряду с Пифагором, Тимирязевым и Резерфордом включат в школьную программу? Берем по минимуму. Явно это будут композиторы из топ-10. Кроме Чайковского, Римского-Корсакова и Глинки это могут быть Бородин, Мусоргский, Скрябин, Рахманинов, Стравинский, Прокофьев, Шостакович. Понятно, что возить на концерты в консерваторию учеников из Тюмени или Салехарда никто не будет. Смотреть и слушать концерты ученики будут виртуально. 

Думаете, на этом требования к урокам музыки заканчиваются? Как бы не так! Всего за час в неделю учитель по новым стандартам должен выучить с каждым "несколько народных песен, песен композиторов-классиков и современных композиторов (по выбору учащихся)", научить "исполнять свою партию в хоре в простейших двухголосных произведениях", уметь различать "звучание отдельных музыкальных инструментов, виды хора и оркестра"!

Учителя в сомнениях. Как всего этого достигнуть, если в классе обычно 70 процентов детей — ученики без музыкального слуха и способностей воспроизвести простейшую мелодию? А в школах иногда не хватает даже банальных металлофонов, трещоток и ложек. Знаете, о чем чаще всего просят публичных людей, депутатов, которые посещают сельские школы? "Подарите баян!" К сведению, новое пианино сейчас стоит от 300 тысяч рублей, и хорошие инструменты есть далеко не во всех школах.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here