Телеканалы подготовили к Пасхе серию документальных фильмов — Российская газета

0
8

Раз в год, в канун православной Пасхи, в Великую субботу, в храме Гроба Господня в Иерусалиме происходит красочный церковный ритуал — схождение Благодатного огня. Десятки тысяч верующих заполняют храм и его окрестности. Благодатный огонь считается символом благословения Божия роду человеческому. Он разносится паломниками по всему православному миру.

Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Из Иерусалима Благодатный огонь специальным авиарейсом доставляют в Москву к началу пасхального богослужения в храме Христа Спасителя, возглавляемого патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. Традиционно прямую трансляцию важнейшего события для православного мира ведет телеканал НТВ. В этом году церемония пройдет 27 апреля.

На канале "Россия К" с 22 по 25 апреля в 22:10 минут покажут цикл документальных фильмов "Проповедники". Первая картина — о протоиерее Александре Мене (22 апреля). Вторая — об академике Сергее Аверинцеве (23 апреля). Третья — о протоиерее Павле Адельгейме, о нем расскажут вдова священника Вера, его прихожане и друзья (24 апреля). Герой заключительного фильма (25 апреля) — митрополит Амфилохий (Радович) — поделится своей историей возрождения церквей и монастырей для Черногории в очень тяжелое для страны время.

Также не пропустите на телеканале "Россия К" — авторский фильм Татьяны Скабард "Вечный странник" (23 апреля в 23:50, повтор 26 апреля в 12:00). В картине речь пойдет об известном российском художнике Шавкате Абдусаламове, который работал с классиками советского кино — Андреем Тарковским, Элемом Климовым, Али Хамраевым. Его полотна находятся во многих музеях мира и в частных коллекциях. А еще он известен как актер, писатель, оригинальный мыслитель. Это фильм-размышление художника о человеческом предназначении, о творчестве и о Боге.

Документальный фильм "Блаженная Матрона" авторства Аркадия Мамонтова — на канале "Россия 1" 28 апреля в 15:00. Сотни тысяч людей приезжают к Блаженной Матроне Московской. Слепая, неходячая, гонимая — она стала любимой святой для православных. Жизнь и бытие Матроны были тяжелыми. На ее долю выпали огромные испытания немощью и слепотой. И она с этим смирилась и на Бога не обижалась, говоря: "Господи! Раз так, значит хорошо, а Ты у меня есть, я буду Тебе молиться". Именно вера в Бога, в его силу и справедливость давала и дает Матронушке способности заживлять раны, останавливать болезни и предупреждать несчастье.

На Первом канале — документальный фильм "Святая Матрона "Приходите ко мне, как к живой" — 28 апреля в 10:15. Авторы начали исследовать жизнь Матроны Московской с момента рождения. В официальной биографии написано, что родилась она в селе Себино Тульской области. Туда они первым делом и поехали. Матренин дом. Сохранился ли на самом деле он, дом Матроны? В селе Себино открылся музей, посвященный жизни Матроны — расскажут и о нем, и о Свято-Успенском храме, основание которого датируется 1694 годом. В нем есть купель, где крестили Матрону. Известно, что по просьбе Матроны были написаны две иконы Богородицы "Взыскание погибших". Они сохранились до наших дней. Покровский женский монастырь. Именно здесь находится серебряная рака с мощами блаженной старицы Матроны Московской. Настоятельница монастыря — матушка Феофания, благодаря ей Матрону и причислили к лику святых. Матушка очень редко встречается с журналистами и не дает интервью. Но для авторов фильма сделала исключение.

В картине принимают участие: артисты Антон и Виктория Макарские, Иван Букин, помощник благочинного церквей по Новомосковскому округу, Валентина Рошко, жительница села Себино, Наталья Шутова, экскурсовод музея в селе Себино, иерей Алексий (Лысиков), настоятель Свято-Успенского храма села Себино, Валерий Бибиков, член Общественного совета при Федеральном архивном агентстве, Надежда Бушина, архивист Государственного архива Тульской области, Игумения Феофания (Мискина), настоятельница Покровского ставропигиального женского монастыря и другие.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here