«Тотальному диктанту» подставили плечо — Российская газета

0
5

C этого года все написавшие «Тотальный диктант» в Москве и Новосибирске смогут не только узнать свою оценку в личном кабинете на сайте проекта, но и увидеть уже проверенные работы. Что, по словам организаторов, принципиально ново и важно в рамках просветительской миссии диктанта.

Фото: Асатур Есаянц / РИА Новости www.ria.ru

А возможность такая появилась благодаря тому, что партнером акции в 2019 году стала корпорация ЭЛАР, известная своими проектами по оцифровке больших и общественно значимых массивов документов — ОБД "Мемориал", "Подвиг народа" и "Память народа". В качестве пилотного проекта специалисты ЭЛАР взяли на себя обработку ответов всех участников диктанта из Москвы и Новосибирска — самых крупных городов по количеству писавших.

"Задача нашего проекта — не расставить оценки, а дать участнику понять, в каких местах он ошибся, проанализировать свою работу целиком", — говорит руководитель проекта "Тотальный диктант" Ольга Ребковец. А партнерство с крупнейшим производством по оцифровке позволит сократить время обработки результатов и повысить надежность оценки работ, сведя к минимуму человеческий фактор. Например, риск ошибок при вводе данных волонтерами, как было прежде.

В этот раз после двойной проверки каждой работы и проставления результатов более 20 тысяч бланков с 400 площадок столицы были доставлены в Центр сканирования ЭЛАР. Еще около 10 тысяч работ из Новосибирска загружены на облачный сервер. После сканирования и обработки заполненных бланков "Тотального диктанта" организаторам будут переданы электронные копии — с привязкой к месту написания диктанта и указанием базы данных загрузки в личные кабинеты пользователей на сайте проекта.

По словам Ольги Ребковец, переход к оцифровке работ и индексированию результатов — это не только возможность расширить просветительскую миссию, но и возможность для организаторов "Тотального диктанта" продемонстрировать большую компетентную работу.

Добавим в заключение, что результаты диктанта станут известны участникам Москвы и Новосибирска после 27 апреля в личных кабинетах на сайте проекта totaldict.ru.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here