Туроператоры: российские туристы на Шри-Ланке в безопасности, но аннуляции уже есть

0
8

В понедельник на Шри-Ланке прогремел новый взрыв, на этот раз в ходе работ по разминированию сдетонировал начиненный взрывчаткой фургон, припаркованный недалеко от одной из церквей. Одновременно полицией Шри-Ланки были найдены 87 детонаторов на автостанции в Коломбо. Также в понедельник правительство страны заявило, что со вторника, 23 апреля, на территории всей Шри-Ланки вводится режим ЧП после серии терактов, произошедших накануне. Эти трагические события хоть и не затронули российских туристов, но однозначно повлияют на общую туристическую привлекательность острова, по крайней мере – на ближайшие месяцы.

Как отмечают туроператоры, на данный момент число российских туристов на Шри-Ланке невелико – эксперты говорят лишь о нескольких группах численностью каждая не более 15 человек, к тому же все они находились в курортных зонах Шри-Ланки. Однако после известий о воскресных терактах туроператоры уже начали получать аннуляции на будущие заезды. Тем не менее эксперты рынка рассчитывают, что к следующему высокому осенне-зимнему сезону, который на направлении традиционно начинается с ноября, ситуация точно успокоится: туристы, как показывает опыт, о произошедших терактах к этому времени уже забудут.

Отметим, что Россия входит в топ-10 стран, лидирующих по показателям туристического потока на Шри-Ланку. Так, за 2018 год более 64 тысяч российских туристов посетили Цейлон, а рост по сравнению с 2017 годом составил 9%. А в феврале 2019 года турпоток из России вырос на 18.8%, достигнув 13’008 туристов. В итоге Россия лишь немного уступает в этом рейтинге США.

Напомним, в воскресенье утром прогремела серия взрывов в трёх дорогих отеля в Коломбо – Cinnamon Grand, Shangri-La и Kingsbury, а также в церквях в городах Коломбо, Негомбо и Баттикалоа. Далее произошли ещё два взрыва, в том числе в отеле рядом с зоопарком в городе Дехивала-Маунт-Лавиния. Число жертв по последним данным достигло ужасающих размеров – скончалось 262 человека, раненых свыше 450 человек, легко пострадавших — более 400. Среди погибших называют до 35 иностранных туристов. В числе погибших, например, числятся трое из четырех детей известного британского миллиардера – владельца онлайн-ритейлера одежды Asos 46-летнего Андерса Холча Повлсена, который приехал с семьёй в качестве туристов отдыхать на Шри-Ланку на время католической Пасхи.

На данный момент полиция Шри-Ланки арестовала 24 подозреваемых в причастности к терактам. Среди задержанных числится водитель фургона, в котором, по версии правоохранительных органов, преступники перемещались. При этом двое подозреваемых были задержаны в гостинице города Дамбулла. Предполагается, что волну терактов в Шри-Ланке могли организовать террористы-смертники радикального мусульманского объединения «National Thowheeth Jama’ath».

Российские туристы среди погибших или пострадавших при взрывах в церквях и гостиницах Шри-Ланки «не значатся». Такую информацию озвучила утром воскресенья вэфире телеканала «Россия 24» официальный представитель МИД России Мария Захарова. При этом появилась информация, что один из российских туристов покинул взорванную гостиницу буквально за несколько часов до теракта. Также в воскресенье Ростуризм призвал туристов на Шри-Ланке проявлять бдительность, не покидать курортные зоны и избегать мест массового скопления людей. Туроператоров, реализующих туры на Шри-Ланку, в Ростуризме призвали предупреждать своих клиентов о ситуации на острове, а также напомнили, что посольство России в этой стране «находится в контакте с местными правоохранительными органами и готово оказать российским гражданам любую необходимую поддержку».

При этом в РСТ призвали туристов не пытаться «мчаться экстренно» — в аэропорте введен режим безопасности, при этом скопления народа остаются зоной повышенного риска. Также в РСТ заявили, что туристы в Шри-Ланке есть у многих туроператоров, но все они находятся в курортных зонах, не в столице, где произошли взрывы, а значит – в безопасности.

«В данный момент у нас находится 14 туристов на Шри-Ланке. С туристами мы постоянно на связи, все они находятся в отелях на побережье, где тихо и спокойно. В аэропорту Коломбо усилена охрана», — описал ситуацию корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Виталий Стаматов, гендиректор туроператора «Ambotis Holidays». Эксперт также отметил, что на сегодняшний день туроператору поступили единичные звонки об аннуляции туров на ближайшие заезды. «Мы с пониманием относимся к ситуации и идем навстречу таким туристам», — сообщил Виталий Стаматов.

«На данный момент у нас нет туристов на Шри-Ланке. Есть надежда, что на спросе это не сильно отразится, взрывы произошли вдали от курортных туристических мест, а до начала нового сезона все успокоится и придет в обычный режим», — оценила ситуацию и Светлана Муромская, ведущий менеджер по Шри-Ланке туроператора «Ванд».

Аналогичный прогноз дают и другие эксперты. «По сообщениям принимающей стороны, сегодня в Коломбо уже был отменен комендантский час, все учреждения работают в обычном режиме, школы откроются завтра. В аэропорту Коломбо предприняты дополнительные меры безопасности. Наши туристы улетели с отдыха накануне произошедшей трагедии, ситуация их не коснулась», — рассказали эксперты туроператора «Пантеон». По словам собеседников, иностранные туристы продолжают отдыхать на популярных курортах Шри-Ланки – это Унаватуна, Хиккадува, Бентота, Калутара. Все они находятся на расстоянии от Коломбо.

«Высокий спрос у наших туристов традиционно приходится на осенне-зимний период. Весной и летом Шри-Ланка — пока не самое популярное направление у российских туристов, спрос не носит ажиотажный характер. Можно прогнозировать, что в ближайшее время туристы сделают выбор не в пользу Шри-Ланки еще и по соображениям безопасности, но со стабилизацией ситуации в стране к высокому зимнему сезону спрос вернется в привычное русло», — резюмировали в «Пантеоне».

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

  • Подписывайтесь на канал туристических новостей на Яндекс.Дзен
  • Туристические новости в Facebook: https://www.facebook.com/tourprom.ru
  • Туристические новости в ВКонтакте: https://vk.com/tourprom
  • Туристические новости в Twitter: https://twitter.com/tourprom
  • Туристические новости в Одноклассниках: https://ok.ru/tourprom
  • Туристические новости в Instagram: https://www.instagram.com/tourprom/

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here