В Гидрометцентре рассказали о весенних заморозках — Российская газета

0
7

На север, северо-запад и в центр России заглянет лето: ожидается постепенное повышение температуры.

Фото: РИА Новости

В понедельник в центральных областях, рассказала "Российской газете" заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина, будет плюс 13-17 градусов. К середине недели днем воздух будет прогреваться до 16-21 градуса. Погода порадует солнцем и отсутствием осадков.

К пасхальным выходным, впрочем, немного похолодает. Есть вероятность дождей. По ночам ожидается 3-8 тепла. Днем до плюс 19 градусов, что выше климатической нормы и больше соответствует майским-июньским значениям.

В Московском регионе первая половина недели очень теплая, почти летняя. Воздух будет прогреваться до плюс 21 градуса. Местами до плюс 23 градусов. При переменной облачности осадков не ожидается. На Пасху ночью 3-8 тепла, днем плюс 14-19 градусов.

Но наступившее тепло не означает, что уже пора переходить на летнюю одежду. В конце апреля и на майские праздники может похолодать, так как май — месяц с переменчивым нравом погоды. Снег, правда, на майские праздники бывает раз в 50 лет. Как было пару лет назад.

На северо-западе — в Новгородской, Псковской и Ленинградской областях — до плюс 18 градусов. В Карелии в начале недели до плюс 15 градусов.

На севере — в Мурманской, Архангельской областях — небольшие дожди, ветрено. Но циклон, который идет вдоль арктического побережья, несет потепление. В Мурманской области будет до 13 тепла, в Архангельской и Вологодской областях на пару градусов больше.

А вот на юге — в Краснодарском крае — похолодало: не выше плюс 9-14 градусов. На Черноморском побережье до плюс 18. Ниже, чем в Москве. В районе Новороссийска сильный ветер. До 23 апреля в Волгоградской области и Калмыкии, а также республиках Северного Кавказа по ночам возможны заморозки до минус 5 градусов.

В Ростовской области по ночам в начале недели до минус 4 градусов. "Это опасно для природы, так как в это время в южных регионах уже зацветают сады", — предупреждает Паршина. Днем тоже не жарко: 5-10 градусов, местами до плюс 16. В Крыму северо-восточный ветер остудил воздух до плюс 6-11 градусов. Пока что весна на юге притормаживает.

На Урале в начале недели повышение температуры до плюс 8-13 градусов. И местами небольшой дождь. В Свердловской области и Пермском крае до плюс 14 градусов. 8-13 со знаком плюс в Челябинской и Курганской областях.

На юг западной Сибири, где в гости заходила зима, возвращается весеннее тепло. В Новосибирской, Томской и Кемеровской областях и на Алтае небольшие осадки, ветер, днем плюс 3-8 градусов. Налаживается погода на юге Красноярского края. В центральных районах края уже до плюс 11 градусов. По ночам мокрый снег.

На севере Западной Сибири — в Салехарде — плюс 3-5 градусов. В Ханты-Мансийске плюс 5-7 градусов.

Самыми холодными регионами будет крайний северо-восток — это Ненецкий округ, где мокрый снег и не выше плюс 5 днем. На северо-востоке Коми до плюс 4 градусов. На севере Красноярского края -на Таймыре — вообще морозы. Днем минус 15, ночью до минус 20-ти. В Эвенкии метель.

Зато на Дальнем Востоке уже высокая пожарная опасность. Например, в Амурской области и Забайкальском крае. В лесах Приморья также возможно возгорание сухостоя. Днем в Приморье до 20 выше нуля. На юге Амурской области до плюс 12-ти, на севере — до плюс 5 градусов. В Магаданской области, в континентальных районах, плюс 2-7 градусов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here