В Московском университете изучат философию искусственного интеллекта — Российская газета

0
8

Роботы играют в шахматы, встречают нас на выставках. А совсем недавно Андроид «Алекс» стал временным ведущим известного телеканала. Эта уникальная машина — одна из немногих в мире, которая обладает искусственным интеллектом. Что у него в «голове»? Об этом — новый экспресс-курс, который открывает философский факультет Московского университета.

Сначала человек придумал искусственный интеллект. И теперь сам познает то, что сделал. Фото: РИА Новости

Ученые предлагают потенциальным слушателям вместе с ведущими философами и нейроучеными найти ответы на вопросы о машинном мышлении: что такое логика искусственного интеллекта, как соблюдать этику в этой сфере и какие у искусственного интеллекта права. Да, именно так — все как у людей.

На программу планируют принимать специалистов, бакалавров, магистров любого профиля. Интереснее всего, конечно, будет исследователям в области обществознания, философии, информационных технологий и психологии.

Курс стартует 13 мая, но, по словам руководителя программы, завкафедрой философии и методологии науки философского факультета МГУ Валерия Кузнецова, уже поступает масса заявок от представителей самых разных профессий. Есть и журналисты, и инженеры, и гуманитарии, и психологи… Неудивительно: тема горячая и очень спорная.

— В науке так часто происходит: после великого открытия идет порой нелегкое его осмысление, — объясняет Валерий Кузнецов. — Вспомните историю атома. Никто даже и не предполагал, что может получиться из этого открытия. Та же история с искусственным интеллектом. Человек придумал его сам. И теперь сам познает то, что сделал.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here