В Москве огласили требования к Зеленскому: «Боинг», Донбасс и Крым

0
8

Пока на Украине считают голоса в поддержку кандидатов в президенты Владимира Зеленского и Петра Порошенко, российские политики, политологи и бывшие украинские депутаты, уехавшие в Россию после Майдана, дают свои прогнозы действиям кандидата «Зе!» в отношении Москвы, а также ее ответную реакцию.

Политики и политологи встретились в рамках «Ночи выборов», которую организовал российский информационный портал «Украина.ру». В российских экспертных кругах не идеализируют будущее российско-украинских отношений. Напротив, предсказывают углубление кризиса и даже призывают к эскалации конфликта.

Например, депутат Госдумы Константин Затулин призывал раздать российское гражданство жителям ДНР и ЛНР, а также заявил, что Россия не должна признавать президентские выборы на Украине. На непризнании настаивает и член Совета Федерации Ольга Тимофеева. Впрочем, они готовы изменить свое мнение, если Зеленский начнет делать шаги навстречу Москве. В частности, он должен начать расследовать крушение Боинга на Донбассе, остановить войну, прекратить движение Украины в НАТО и ЕС и так далее. Аналогичного мнения придерживаются, например, политологи Александр Дудчак и Армен Гаспарян.

Правда, никто из них не верит в то, что Зеленский способен на подобные действия. Во-первых, у него нет для этого необходимого политического опыта. Во-вторых, его команда состоит из людей, которые поддерживают Майдан и даже входили в команду Порошенко на определенных этапах. В частности, политолог Ростислав Ищенко считает, что Зеленский может оставить на своем посту генпрокурора Юрия Луценко и главу МВД Арсена Авакова, а главой СБУ сделает Игоря Смешко, который уже возглавлял это ведомство с 2003 по 2005 годы, когда страной правил Леонид Кучма. Впрочем, Кучму эксперты тоже посчитали предателем российских интересов на Украине.

Примечательно, что сбежавшие в Россию украинские политики не стали вступаться за свою родину. Экс-глава МВД Виталий Захарченко, депутаты Владимир Олейник, Елена Бондаренко и Олег Царев заявили, что Зеленский не опытен в государственных делах и вряд ли что-то изменит. При этом они, как и их российские коллеги, считают, что новый президент должен заключить мир на Донбассе, остановить движение в сторону Запада и так далее. Правда, Царев считает, что Зеленский всё-таки не обязательно превратится в Порошенко. В этом случае он может стать первым президентом Украины, которого через пять лет правления не возненавидят.

В заочный спор с ними вступил только член Совета Федерации Сергей Калашников. По его мнению, Зеленский достойный президент Украины, с которым нужно вести диалог. При этом сенатор посоветовал новому лидеру республики заморозить конфликт на Донбассе, так как тогда все может «само устаканиться». В свою очередь Москва, по мнению Калашникова, должна начать отношения с Киевом с чистого листа.

С другой стороны, у Зеленского будет сложная ситуация и во взаимоотношениях с Западом. Латвийский политик Ярослав Митрофанов считает, что на этих выборах Евросоюз решил не поддерживать кандидатов в президенты Украины. Во-первых, там устали от коррупционеров Порошенко. Во-вторых, Зеленский для них непонятен. Кроме того, ЕС ждёт, когда Киев начнет бороться с коррупцией и олигархами. В этом смысле марионетка Коломойского для Запада не является альтернативой Порошенко, считает Митрофанов.

Артур Аваков

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here