Великий вторник Страстной недели: что происходит в церкви — Российская газета

0
9

У православных продолжается Страстная неделя (22 — 27 апреля), ее второй день называется Великий вторник. Страстная неделя — напряженнейший период в духовной жизни христиан. Каждый день приближает нас к трагическому событию Распятия Христа (пятница Страстной недели), но, одновременно, становится ближе и таинственная Пасхальная ночь — ночь, когда в мире происходит дивный переворот — Воскресение Христа из мертвых. С каждым днем Страстной недели напряжение растет. И неслучайно эти дни именуются "Великими", причем с заглавной буквы. Вчера, в Великий понедельник (22 апреля), в храмах во время богослужения повторяли слова Иисуса о бесплодной смоковнице — сейчас мы называем плоды этого дерева "инжир". Не найдя на смоковнице ничего кроме листьев, Христос сказал ей: "Да не будет же впредь от тебя плода вовек". И проклятая смоковница тотчас, в мгновение ока, засохла — вечный символ тех, кто итак уже мертвенен к приходу Христа, кто не приносит Ему плодов покаяния, не перерождает свое естество навстречу Его Воскресению. Страшное проклятие — бесплодие и смерть в веках!


"Не рыдай Мене Мати". Фото: Иконописная мастерская Свято-Троицкого храма г. Курска

А в Великий вторник мы вспоминаем, как в этот день Иисус учил народ — в храме, на горе Елеонской. Христос открывал Своим ученикам духовные истины, облекая их в форму притчи — короткого иносказательного рассказа, взятого из обычной жизни. Дело в том, что учениками Христа были простые люди, а притча, с одной стороны, легка для восприятия и запоминания, а с другой — содержит глубочайший духовный смысл, иллюстрирует Божественные законы на примерах нашей земной, обыденной жизни.

Во время богослужения в Великий вторник вспоминают притчу о десяти девах, притчу о талантах и рассказ Христа о воскресении мертвых и Страшном суде. Все вместе эти евангельские чтения призывают верующих к духовному бодрствованию, к тому, чтобы мы не "закапывали в землю" дарованные нам таланты, и, наконец, к тому, чтобы не уставали творить дела милосердия. Господь говорит, что Царствие Небесное унаследуют те, кто накормит алчущего, напоит жаждущего, примет странствующего. Потому что, объясняет Господь: "если вы сделали это одному из братьев Моих меньших, то вы сделали это Мне". В Великий вторник в храмах вспоминают крайне важные слова Христа: о Царствии Небесном, Втором Пришествии, о признаках кончины века сего.

В храмах торжественно звучат слова из Евангелия от Матфея: "Когда же сидел Он (Иисус) на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века? Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "я Христос", и многих прельстят.

Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; все же это — начало болезней. Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется".

Это слова Христа и для нас всех, напоминание нам всем, евангельское предупреждение о том, когда наступит конец света — когда "по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь". Любовь к ближнему. Любовь к дальнему. Любовь к Богу.

Увидев, как люди слушают притчи Христа, первосвященники и старейшины задумывают Его убийство. В ночь на среду совет первосвященников, книжников и старейшин решает хитростью взять Иисуса Христа и убить. Иуда еще будет среди учеников Спасителя, он еще сядет с Учителем за один стол и разделит с Ним трапезу, но убийство уже предрешено и смерть уже рядом… В ночь на среду, в доме прокаженного Симона некая грешница возольет драгоценное миро на главу Спасителя и этим предуготовит Его к погребению. Миром умащивали покойников. Иисус знает это, Он Сам напомнит об этом Своим ученикам…

Так, час за часом, стремительно нарастает напряжение событий Страстной недели.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here