Что можно и что нельзя делать на Пасху — Российская газета

0
11

Этот номер «РГ-Неделя» выходит в канун главного праздника христиан — Пасхи, Светлого Воскресения Христова (28 апреля). Потому сегодня мы ответим на три вопроса, чаще всего задаваемых поисковикам интернета со словом «Пасха». Но поскольку я не шустрая компьютерная программа, выбрасывающая в ответ на запрос сразу кучу статей, отвечу на все вопросы в одной — кратко и по сути. Приступим.

Фото: РИА Новости

1 Когда красить яйца и освящать куличи?

В Пасху главное — не окраска яиц и выпечка куличей, не суета по уборке дома. Пасха — не соревнование православных домохозяек, а великий день, когда мы вспоминаем центральное событие мироздания, событие, ради которого и произошло пришествие в наш мир Иисуса Христа, а именно Воскресение Христа из мертвых, то есть победу Богочеловека над смертью. Все богослужения Страстной недели (22-27 апреля), предшествующей Пасхе, посвящены последним дням земной жизни Христа. В храмах вспоминают Его последние беседы с учениками, рассказ Христа о Страшном Суде, о том, как наследовать Царствие Небесное. Вспоминают предательство Христа Иудой, одиночество и молитву Иисуса в Гефсиманском саду — молитву до кровавого пота, арест и несправедливое осуждение Спасителя на Крестную смерть, отречение от Него самых близких учеников, Крестный путь — то есть буквально дорогу с Крестом на спине на Голгофу, Распятие, смерть на Кресте, погребение и трехдневное сошествие Христа во ад. Событие Воскресения Христа отмечается уже Пасхой, праздником Светлого Воскресения Христова. В этот день христиане приветствуют друг друга самой важной новостью с сотворения мира: "Христос Воскресе!" И подтверждают приветствие словами: "Воистину Воскресе!"

Теперь понятно, что хлопоты по окраске яиц несоизмеримы с происходящим в храмах? Тем не менее, понимая, что человек не может жить одними беседами о высоком, Церковь дает нам возможность привнести вселенскую благую весть о Воскресении Христа в наш дом — на кухню, за круглый стол, где собрались близкие. Душа наша — христианка! — жаждет освятить благой вестью все пространство своей жизни. Жаждет лишний раз ощутить Христово присутствие в нашем мире! Поэтому-то и красят яйца, и освящают куличи. Только священники советуют это делать так, чтобы яйца и куличи не отвлекали от богослужений. В дореволюционной России хозяйственные хлопоты заканчивали до долгих, напряженных богослужений четверга Страстной недели. И хотя холодильников не было, снедь умудрялись сохранять неиспорченной до ее освящения в субботу. Разговлялись — начинали есть непостную пищу — уже после ночных богослужений самой Пасхи.

Поэтому, держа в голове заботы о праздничных яствах, стоит найти время на богослужения Страстной недели. Все они направлены на то, чтобы события последних дней жизни Христа были пережиты нами как реальность, чтобы они вошли в наши сердца. Поэтому важно притормозить рвение на бытовой почве и начать возделывать ниву своего сердца: молиться дома и в церкви, прийти на исповедь, причаститься, помочь тем, кто нуждается, постараться никого не осудить, воздержаться от гнева, зависти, гордыни, тщеславия, скупости, празднословия… Их много, червей, которые точат нашу душу, и каждый сам, в глубине сердца, прекрасно о них знает. Вот об этом, а не о крашеных яйцах, надо думать в первую очередь.

2 Можно ли идти в церковь на Пасху, если не постился?

Или пропустил богослужения Страстной недели. И даже забыл, когда в последний раз исповедовался и причащался. Понятно, что у нас всегда найдутся веские причины, почему абонент занят или недоступен, когда Господь зовет в храм. И что, Бог ответит нам тем же? Отлучая от радости Воскресения Христова? Как ни странно, нет. Да, когда мы отсутствуем на важнейших богослужениях, не приходим на Божественную литургию, не причащаемся, то есть не принимаем Тела и Крови Господних, мы сами себя отлучаем от Христа. Но, как ни удивительно, каким бы несправедливым это ни казалось некоторым истовым верующим, Господь не отвергает и таких неприлежных, называя их детьми "одиннадцатого часа". То есть пришедших к Господу не рано утром, а едва ли не в последний миг. Во время ночной пасхальной службы в церквях торжественно читается знаменитое "Слово на Пасху святого Иоанна Златоуста" и звучит такая утешительная для всех нас весть: "Любочестив сущий Владыка: приемлет последнего, как и первого… Потому-то все войдите в радость Господа своего… Богатые и убогие, друг с другом ликуйте. Прилежные и ленивые, день почтите. Постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь… Никто да не рыдает о своем убожестве, ибо явилось общее царство. Никто да не плачет о своих прегрешениях, ибо прощение от гроба воссияло. Никто да не убоится смерти: освободила нас Спасова смерть…" То есть Христова Любовь — жертвенная, действенная — уравнивает нас всех! Она выше земных представлений о справедливости.


«Тайная вечеря», Николай Ге, 1863 г. Фото: РИА Новости

3 Что нельзя делать на Пасху?

Список того, что "нельзя", выдаваемый интернетом, явно обширней десяти Божьих Заповедей. Но вот их-то точно нарушать не рекомендуется- опасно, чревато. К остальным "нельзя", на которых настаивают в Сети, стоит присмотреться. Пасха — время, отведенное для радости о победе Христа над смертью. Предупреждают, мол, грех, нельзя работать. Но ведь есть врачи, военные, люди, снабжающие нас электричеством, водой, едой… Они не только могут, должны нести трудовую вахту.

Так что, как говорит один богослов, "входя в храм, снимайте не голову, а шляпу". Запреты самой Церкви неслучайны, всегда обоснованы, их меньше, чем вам сообщат в Сети, их формулировка не может быть угрожающей — вспомним, как звучат Заповеди: Господь уважает свободу воли человека. И все же некоторые "нельзя" в связи с Пасхой есть.

Ошибка приходить на Пасху на кладбище, это противоречит самой сути праздника. О смерти и о мертвых в Светлое Христово Воскресение вспоминается чаще, чем в другие праздники. Но на Пасху — это победное воспоминание о том, что Своею смертью Богочеловек Христос победил смерть как таковую, потому что Воскрес! И теперь это путь для всех нас, верующих во Христа. Праздник Пасхи — утешительнейшее исповедание того, что дарована жизнь и "сущим во гробах". Потому на Пасху не бывает поминальных молений, не отпевают умерших. И это мудро. Хотим мы того или нет, но даже самые воцерковленные из нас, знающие назубок слова Символа веры "ожидаю воскресения мертвых", приходя на могилы близких, скорбят. Горечь потери оживает в нашем сердце, что естественно. Поэтому, чтобы мы не испытывали противоречия в своих чувствах: то ли скорбь, то ли радость о Воскресении Христа, чтобы не ввергать нас в фальшь в каком-либо из этих, одинаково дорогих для Церкви переживаний, Церковь и не поощряет походы на кладбище на Пасху и во время всей последующей Светлой недели. Для поминовения усопших дан особый день — Радоница (7 мая).

Есть свои "нельзя" у Страстной недели и у Светлой. Страстная — время строгого поста, многие верующие на Страстную едят только хлеб, фрукты и овощи, орехи. Но это добровольный выбор — наша жертва Христу в ответ на Его подвиг Любви. Страстная пятница — день самого строгого поста. На Светлую неделю (29 апреля — 4 мая) пост, наоборот, отменен, но в дни светлой и, подчеркну, духовной радости, не венчают. Запрещены венчания и плотские утехи. Радость-то у нас духовная, не будем все смешивать.

В тройке самых популярных запросов к поисковикам интернета со словом "Пасха", отчего-то нет одного, который непременно должен возникнуть, когда мы вспоминаем о подвиге жертвенной Любви Бога к нам, людям. "Как мне жить теперь, зная, что Он принял Крестную смерть ради меня?" Возможно, такие вопросы не задают поисковикам, потому что ответ на них ищут в Церкви, у Бога.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here