Что удивительного обнаружили генетики, изучая ДНК разных народов — Российская газета

0
20

Последние открытия генетиков столь неожиданны, что впору переписывать историю происхождения и расселения целых народов.

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

К примеру, международная группа палеогенетиков, изучая останки людей, живших от трех до шести тысяч лет назад на Северном Кавказе, сравнали их гены с ДНК представителей других народов. Так вот, у кавказцев отыскались многочисленные родственники среди американских индейцев, коренных народностей Сибири и обитателей юга Европы. Геном представителей майкопской культуры, занимавшей территорию от Таманского полуострова до Чечни, выявил их родство с индейцами и современными сибирскими этносами. А носители ямной культуры, жившие на востоке Кавказа, оказались генетически связаны с древними народами Южной и Юго-Восточной Европы и их современными потомками.

Другим источником сенсаций стал Алтай. В исследовании ученых из Института цитологии и генетики СО РАН и Университета Пенсильвании (США) показано, что североамериканские индейцы и южноалтайские народы — родственники. Их общий предок жил на Алтае 15-20 тысяч лет назад. Но этого мало. Оказалось, что южные алтайцы генетически ближе к тюркским народам Южной Сибири и Центральной Азии, а северные алтайцы — к финно-угорским, енисейским и самодийским народам.

Ну и, конечно, свое слово в генетической картине мира продолжает говорить уже ставший знаменитым денисовский человек, найденный на Алтае. Его единственными ныне живущими потомками считаются жители Меланезии, в чьих генах примесь денисовца составляет 1,9-3,4 процента. Кроме того, ученые обнаружили генетическое сходство меланезийцев и неандертальцев.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here