Опрос: Почти треть россиян хотят начать собственный бизнес — Российская газета

0
15

29 процентов россиян хотели бы заняться собственным бизнесом, 67 процентов не готовы к этому, еще 4 процента опрошенных затруднились с ответом. Таковы результаты социологического исследования НАФИ, проведенного по заказу Минэкономразвития.

По словам генерального директора НАФИ Гузелии Имаевой, отношение россиян к предпринимательству меняется в лучшую сторону. 74 процента опрошенных позитивно оценивают образ предпринимателя. Для них это успешный и решительный человек, который много работает. Так оценивают предпринимателей молодые жители крупных городов с высшим образованием. Люди старшего поколения чаще других оценивали предпринимателей негативно.

Среди тысячи опрошенных каждый третий мужчина, каждая четвертая женщина и половина людей моложе 35 лет хотели бы открыть свое дело. Если выборка достаточно репрезентативна, то в масштабах страны это примерно 25 миллионов россиян трудоспособного возраста. К слову, именно столько людей должно быть занято в сфере малого и среднего предпринимательства к 2024 году по условиям Нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

Людьми, которые хотели бы заняться бизнесом, движет стремление получать высокий доход, быть независимыми, желание заниматься любимым делом, развиваться и приносить пользу обществу. В качестве препятствий, которые мешают им начать свое дело, люди называли недостаток стартового капитала, высокую конкуренцию на рынке, страх потерять деньги, нехватку знаний в области финансов, маркетинга, юриспруденции и высокие налоги.

По словам директора департамента инвестиционной политики Минэкономиразвития РФ Милены Арслановой, результаты исследования использовались для определения целевой аудитории образовательных программ, которые будут проводиться в рамках федерального проекта "Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства".

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here