Российские врачи впервые в мире провели пересадку печени и лёгких ребёнку

0
7

Уникальную операцию провели московские врачи.


операция

Специалисты Научного медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов им В.И. Шумакова (НМИЦ) в Москве провели первую в мире операцию по пересадке печени и лёгких ребёнку. Об успехе отечественных врачей рассказала министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

По словам Скворцовой, операция является уникальной и аналогов ей в мире нет. Известно, что ранее в других странах были предприняты три неудачные попытки подобных хирургических вмешательств. Во всех случаях операции проводились людям в возрасте 25 – 30 лет.

Российские врачи проводили операцию ребёнку (его возраст не называется), который болен муковисцидозом. Хирурги работали в течение 16 часов. В данный момент пациент чувствует себя хорошо, врачи готовят его к выписке.

Муковисцидоз – это наследственное системное заболевание, которое поражает органы дыхания, а также печень, кишечник и поджелудочную железу. Данное заболевание обычно диагностируют уже в первые годы жизни, а иногда и в первые дни. Летальность при муковисцидозе составляет 50 – 60 процентов. В случае поздней диагностики и неправильного лечения ситуация значительно хуже.

Стоит также отметить, что в 2016 году специалисты НМИЦ провели первую в отечественной истории операцию по пересадке лёгких пациентке 13 лет. На тот момент в мире, по словам Вероники Скворцовой, таких операций было проведено не более десяти. Первая в России операция по пересадке лёгких взрослой пациентке состоялась в 2012 году, её провели специалисты НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского и НИИ пульмонологии.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here