Ученые предложили новую версию возникновения жизни — Российская газета

0
14

До сих пор наука была уверена, что жизнь несколько миллиардов лет назад возникла в океане. Новую версию предлагают ученые знаменитого Массачусетского технологического института.

Фото: iStock

Они утверждают, что колыбелью жизни был вовсе не океан, а большие лужи глубиной около 10 сантиметров. Эта сенсационная гипотеза основана на одном аргументе — азоте. Дело в том, что именно он, согласно современным представлениям, считается ключевым ингредиентом для появления жизни на Земле. Это могло произойти двумя способами. Во-первых, в океане азот в форме азотистых оксидов мог реагировать с углекислым газом, выделяющимся из гидротермальных источников, образуя первые строительные блоки жизни. По второй гипотезе РНК, которая помогает кодировать нашу генетическую информацию, при контакте с азотистыми оксидами способна сформировать первую молекулярную цепочку жизни. Этот процесс мог произойти либо в океанах, либо в мелких озерах и прудах.

Итак, без азотных оксидов в любом случае не обойтись. Но беда в том, что они могут разрушаться при взаимодействии с ультрафиолетом Солнца, а также с растворенным железом из океанических пород. По оценкам автора исследования Сукрита Ранджана, эти два врага азота снижают его концентрацию в океане в 1000 раз по сравнению с тем, как считалось ранее. А вот в мелких водоемах у жизни был бы лучший шанс удержаться "на плаву". Отчасти потому, что у прудов гораздо меньший объем, и азотные оксиды в прудах должны накапливаться до высоких концентраций, взаимодействовать с другими молекулами для катализа первых живых организмов.

Работа опубликована в журнале Geochemistry, Geophysics, Geosystems.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here