В Германии пациентка пришла в полное сознание после 27 лет комы

0
11

Пациентка провела 27 лет в коме после удара по голове в результате ДТП. В прошлом голу она очнулась в полном сознании. Этот случай зафиксирован в Германии.

Историю жительницы Абу-Даби (ОАЭ) по имени Мунира Абдулла опубликовало издание Daily Mail. В 1991 году женщина пострадала в автоаварии — в ее машину въехал автобус. В автомобиле Муниры в тот момент находился ее сын. Женщина заслонила ребенка собой, и мальчик получил лишь легкие повреждения. Но у самой Муниры была констатирована сильная черепно-мозговая травма, из-за которой женщина впала в состояние комы.

Пациентку обследовали в ОАЭ и в Великобритании. Врачи считали, что она находится в минимальном сознании: при этом похожем на кому состоянии может сохраняться восприимчивость к боли. Таким образом, родные Муниры не могли принять решение об ее отключении от аппаратов жизнеобеспечения.

В 2017 году наследный принц Абу-Даби Мохаммед бен Заид узнал из СМИ об этом случае и оплатил семье женщины ее транспортировку в Германию, обследование у местных неврологов и лечение. В 2018 голу пациентка сначала стала издавать некоторые звуки, а затем, спустя еще некоторое время, очнулась. Проснувшись, она первым делом позвала по имени своего сына. Врачи констатировали у нее полное возвращение сознания.

В настоящее время женщина, вернувшись на родину, продолжает восстанавливаться. Ей необходимо вернуть силу мышцам, атрофировавшимся за долгое время пребывания в коме.

Ранее МедикФорум писал о случае, когда не выходившая из комы женщина очнулась благодаря новорожденному ребенку.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here