В Сургуте арестовали владельца турагентства

0
7

Главу турагентства, из-за действий которой пострадали 15 туристов, арестовали в Сургуте. В течение 2017–2018 годов предпринимательница оставила без туров больше десятка туристов, потратив деньги на собственные нужды.

Схема была стандартной: пострадавшие покупали турпакеты на отдых за границей, но вылететь по путевкам так и не смогли. Директор фирмы объясняла это допущенными при оформлении документов ошибками. Похищенные деньги она тратила по своему усмотрению.

В отношении предпринимательницы, местной жительницы 1974 года рождения, ранее не попадавшей в поле зрения полиции, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Максимальная санкция предусматривает лишение свободы сроком до 10 лет и выплату крупного штрафа.
Напомним, ранее губернатор Вологодской области Олег Кувшинников поставил «под контроль» вопрос распространения «левых» турагентств. Им создана специальная рабочая группа, задачей которой станет борьба с рекламой сомнительных туристических услуг. В группу войдут сотрудники полиции, Роспотребнадзора, антимонопольная служба, налоговые инспекторы, региональные и городские власти.

По имеющейся информации, нелегальные турагентства распространяют объявления о своих услугах в общественных местах и в интернете. При этом нет никакой гарантии, что услуга будет оказана. Потенциальным туристам уже выпущены предупреждения с просьбой быть бдительными. При этом любой из них может сообщить о незаконной деятельности турфирмы в департамент экономического развития Вологды.

Отмечается, что «липовые» турагентства заключении сделки не выдают своему клиенту путевки с содержанием информации о предстоящем путешествии и факте оплаты. Впрочем, проблема выдачи необеспеченных документов «всплывает» и во вполне легальных турагентствах. Так, недавно «Умышленно, путем обмана» выудила свыше 1 млн рублей из кармана туристов менеджер турагентства из республики Саха (Якутия). Согласно заявлению прокуратуры г. Якутска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении работника одного из туристических агентств г. Якутска. Она обвиняется в совершении семи эпизодов преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ и одного эпизода преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ.

«Обвиняемая являясь менеджером одного из туристических агентств г. Якутска, а также директором собственного туристического агентства, в период с 11 июля 2018 года по 29 декабря 2018 года из корыстных побуждений, направленных на незаконное материальное обогащение, заведомо осознавая о противоправности своих действий, умышленно, путем обмана, под видом оказания ею туристических услуг и не имея реальных намерений исполнить обязательства заключила с восемью гражданами фиктивные договора о реализации туристского продукта в Королевство Таиланд, КНР г. Санья, Республику Доминикана, Вьетнам, на общую сумму свыше 1 млн. рублей», — заявляют юристы.

При этом туристы нередко о факте мошенничества узнавали только в аэропортах Якутска или Москвы. Квитанции к приходно-кассовым ордерам о получении денежных средств, маршрутные квитанции, ваучеры и страховки туриста, выданные мошенницей, оказывались фальшивыми.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here