Белоруссия допустила приостановку транзита нефти из России

0
17

Белоруссия может при негативном развитии событий приостановить транзит «ядовитой» нефти из России. Как сообщил государственный телеканал «Беларусь 1», такой сценарий рассматривается, «чтобы защитить свои интересы и интересы партнеров в Европе».

«К сожалению, проблемы белорусских коллег в России считают второстепенными, и ссылаются на обязательства перед иными партнерами», — цитирует сообщение «РИА Новости».

Также отмечается, что «промедление увеличивает и без того колоссальный ущерб нефтехимической отрасли в Белоруссии, Украине и Евросоюзе». Телеканал заявил, что загрязненная хлоридами нефть «столь токсична, что разъедает внутреннюю стальную поверхность магистральных труб».

По этой причине повреждается «дорогостоящее оборудование на НПЗ, а в случае прорыва системы грозит экологической катастрофой». Между тем было подчеркивается, что благодаря экстренным мерам масштабной аварии удается избегать. Часть загрязненной нефти направлена в «отстойники».

В то же время белорусская сторона предложила «вытеснить» загрязненную смесь, очистив тем самым магистральные артерии. Однако, по информации телевидения, от российской стороны не поступило ответа.

Телеканал напомнил, что накануне в Москве «прошли сложные переговоры» о возобновлении поставки качественного сырья и компенсации ущерба. Но «российские партнеры не смогли дать никакого ответа, как собираются разрешать ситуацию», указала «Беларусь 1».

Сопредседатель киевского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич ранее заявил «Известиям», что главной пострадавшей стороной российско-белорусского конфликта из-за качества нефти может стать Украина, которой грозит топливный кризис.

19 апреля в «Белнефтехиме» пожаловались на резкое ухудшение качества российской экспортной смеси Urals. Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин пообещал, что возникшие проблемы будут устранены.

20 апреля заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов заявил, что Белоруссия временно ограничила экспорт нефтепродуктов.

23 апреля замглавы Белорусской нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб сообщил, что Белоруссия приостановила экспорт сырья в Польшу, на Украину и в страны Балтии.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here