Чешское консульство устроило российским туристам и турфирмам визовый коллапс

0
10

Последние две недели Чешское консульство массово задерживает выдачу виз – такую тревожную информацию корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» озвучило сразу несколько туроператоров, специализирующихся на данном направлении. Речь идет именно о массовой задержки, причем сильной: дипмиссия Чехии более 10% паспортов с готовыми визами выдавала вообще после даты начала тура. Таким образом, у туристов сгорали авиабилеты в Прагу, а туроператоры, турагенты и страховые компании несли громадные убытки. И это не говоря о потерянном времени и нервах.

«Несмотря на увеличение сроков рассмотрения, озвученных 22 марта, Чешское консульство массово задерживает выход виз – происходит это практически ежедневно. Связано ли это с политическими аспектами, либо с переездом визового центра на Каширское шоссе в конце января текущего года, либо с логистикой цепочки визовый центр + консульство + визовый центр – нам непонятно, никто из официальных лиц ничего не объясняет», — прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» один из туроператоров, просивших не называть его имени.

По словам собеседника, ситуация такова: сдавая все документы в срок в соответствии с рекомендациям консульства, туроператоры получают документы в день вылета в лучшем случае, в худшем — через день-два-три после даты вылета. При этом часто, например, если летит семья, то из трех паспортов два выдаются до даты вылета, а третий задерживается ещё на несколько дней после даты вылета. Отсюда возникает недовольство и претензии к туроператорам и турагентам, у туристов случаются нервные срывы, турфирмы получают аннуляции, а Чехия — испорченный имидж.

«Хочется отметить, что такие ситуации случаются и у так называемых «самостоятельных туристов», которые сами подают документы в визовый центр, а потом в панике звонят туроператорам, что не успевают получить паспорта ко дню вылета. Ещё более сложная ситуация с регионами, так как нужно дополнительное время, чтобы привезти паспорт в консульство Москвы из регионального визового центра», — отметили эксперты рынка. При этом подчеркивается, что повлиять на консула, руководство визового центра — туроператоры никак не могут.

«ТУРПРОМ» запросил информацию у Чешского посольства и консульства. Оперативного ответа пока нет, но сразу после его получения мы планируем опубликовать его.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

  • Подписывайтесь на канал туристических новостей на Яндекс.Дзен
  • Туристические новости в Facebook: https://www.facebook.com/tourprom.ru
  • Туристические новости в ВКонтакте: https://vk.com/tourprom
  • Туристические новости в Twitter: https://twitter.com/tourprom
  • Туристические новости в Одноклассниках: https://ok.ru/tourprom
  • Туристические новости в Instagram: https://www.instagram.com/tourprom/

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here