До конца года диспансеризацию пройдут 62 миллиона россиян — Российская газета

0
7

До конца года диспансеризацию пройдут 62 миллиона россиян, то есть практически половина населения страны. А за два года решено проверить здоровье всех граждан, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, открывая заседание коллегии министерства здравоохранения России. Представители министерства, ФФОМС, Росздравнадзора, общественных объединений врачей и пациентов, наконец, руководители ведущих медицинских центров обсудили, что нужно делать, чтобы мы все жили дольше и здоровее.

Предстоит серьезно улучшить уровень диагностики и лечения, в том числе и для для сельских жителей. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Увеличение продолжительности жизни — ключевая задача, и многое уже сделано, считает министр здравоохранения Вероника Скворцова. Она подчеркнула, что в прошлом году средний россиянин жил 72,9 года — и это "исторический максимум", что дольше стали жить и мужчины, и женщины, и что — и это просто здорово — в стране удалось уменьшить количество смертей мужчин в трудоспособном возрасте. Министр перечислила конкретные успехи — так, укрепив службу родовспоможения, в стране удалось серьезно снизить младенческую и материнскую смертность. А борьба за здоровый образ жизни привела к двукратному уменьшению потребления алкоголя, и это снизило количество "пьяных" смертей, причем среди молодых, трудоспособных мужчин.

Впрочем, до благополучия нам пока далеко, и задачи перед службой здравоохранения и социальным блоком стоят серьезные. Участники заседания отметили: планируется всерьез взяться за раннее выявление хронических заболеваний, включая и онкологические.

"За ближайшие два года предстоит провести обследование всего населения страны, это необходимо, чтобы понять структуру заболеваемости, подтвердить, что основные направления работы определены правильно, и если понадобится — подкорректировать планы, включая и финансирование", — отметила Татьяна Голикова.

В этом году диспансеризацию пройдут 62 миллиона человек, втрое больше, чем в 2018 году. Это практически половина населения страны. Вторую половину медики обследуют в следующем году. Объявляя всероссийскую диспансеризацию, правительство внесло изменения в программу госгарантий: регионы должны обеспечить прохождение профосмотров и диспансеризации в вечернее время и по субботам. В дальнейшем для граждан в возрасте 40 лет и старше такие проверки здоровья будут проводиться ежегодно.

По словам Вероники Скворцовой, такое масштабное мероприятие — это серьезная нагрузка на медучреждения и врачей. Поэтому работу медиков во внеурочное время и выходные дни будут стимулировать рублем — дополнительными выплатами. В Фонде обязательного медицинского страхования, его региональных подразделениях, средства на эти цели предусмотрены, но важно, чтобы грамотно сработали региональные власти.

Для граждан в возрасте 40 лет и старше профилактические проверки здоровья теперь будут проводиться ежегодно

"Я знаю, как регионы относятся к дополнительным расходам на здравоохранение, но это крайне важно сделать, это все решаемо, и мы эту работу будем жестко контролировать", — предупредила вице-премьер.

Красной строкой в профилактике заболеваний стоит онкологическая программа, ведь эффективно лечить рак можно, только обнаружив его на ранней стадии. Скворцова отметила, что доля поставленных вовремя диагнозов постепенно растет, и это залог того, что смертность от онкозаболеваний станет меньше. Поэтому наряду с общей диспансеризацией решено развивать и онкоскрининг. Это требует наличия серьезной материальной базы и подготовленных кадров. Поэтому регионы оценят свои возможности и определят перечень наиболее подготовленных, качественно оснащенных медучреждений, в которых граждане, по словам вице-премьера, "смогут обследоваться в полном объеме".

Где именно граждане смогут пройти такое обследование, они узнают на сайтах региональных департаментов здравоохранения — там появятся перечни клиник. Кроме того, о возможности проведения скрининга людям напомнят страховые представители.

Также предстоит серьезно улучшить уровень диагностики и лечения для жителей сельских территорий, где уровень смертности пока выше, чем в городах. Скворцова сообщила, что регионы восстанавливают сеть сельских амбулаторий и ФАП. В деревни, где осталось совсем мало жителей, приедут передвижные медицинские бригады, или, наоборот, людей организованно будут возить в поликлинику в райцентр.

Квалификация врачей — это очень важно, отметила Вероника Скворцова. На едином портале непрерывного образования зарегистрировано уже полмиллиона врачей, и половина из них пользуются сервисом активно. Кроме того, 24 федеральных медицинских центра, в которых сосредоточены ведущие специалисты страны, участвуют в проекте по проведению дистанционных консультаций с коллегами в регионах — это поможет внедрить современные клинические рекомендации и поднимет качество лечения. "Мы планируем расширить количество таких федеральных центров до 27", — сообщила Вероника Скворцова.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here