Эксперты: ни в одном регионе России нет доступной и качественной медпомощи

0
11

Аудиторы Счётной палаты не нашли в России субъектов с доступной и качественной медицинской помощью.


медпомощь

Счётная палата России проверила, какие регионы страны могут похвастаться доступной и качественной медпомощью. По итогам работы аудиторов оказалось, что таких регионов в России просто нет.

В качестве системной проблемы, по которой в субъектах РФ «хромает» медицина, эксперты называют несовершенство нормативно-правового регулирования в сфере охраны здоровья. Так, слабые места по данному вопросу – это формирование региональных перечней лекарств, которые отпускаются бесплатно по рецептам, а также не утверждённые до сей поры стандарты медпомощи по ряду нозологий (к примеру, мочекаменная болезнь, цистит, железодифицитная анемия).

Ещё один минус региональной медицины – слабый уровень финансирования территориальных программ ОМС, который сохраняется годами. А часто деньги тратятся просто нерационально. Так, ежегодно в России списываются лекарственные препараты с истёкшим сроком годности на общую сумму более 80 миллионов рублей. Система перераспределения лекарств между регионами могла бы позволить избежать финансовых потерь и эффективно использовать имеющиеся объёмы препаратов.

С таким мнением согласен и аудитор Счётной палаты Михаил Мень. По его словам, такой подход позволит обеспечить лекарствами широкий круг пациентов и сэкономить финансовые средства.

Однако важно понимать, что речь о таком перераспределении может вестись только при наличии соответствующих правовых актов. В данный момент законодательство не предусматривает возможность подобных действий.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here